Оригинал материала: https://3dnews.ru/1062349

Вышла первая публичная версия Asahi Linux — первого дистрибутива с поддержкой процессоров Apple

Состоялся выход альфа-версии дистрибутива Asahi Linux — это первая сторонняя ОС, в которой реализована поддержка процессоров семейства Apple M1. Как это обычно бывает с предварительными версиями ПО, здесь могут встречаться ошибки, сбои или отсутствующие важные функции. Но теперь команда разработчиков платформы пообещала ускорить работу.

 Источник изображения: asahilinux.org

Источник изображения: asahilinux.org

Создатели проекта подчеркнули, что для установки Asahi Linux не требуется проводить джейлбрейк компьютера, дистрибутив также не повлияет на функции безопасности macOS: продолжит работать шифрование FileVault, смогут запускаться приложения под iOS, можно будет смотреть Netflix в 4K. Подчёркивается, что альфа-версия адресована в первую очередь «разработчикам и опытным пользователям», а на сайте проекта приведены довольно обширные списки поддерживаемых и неподдерживаемых функций и компонентов.

Для установки дистрибутива потребуется компьютер на процессоре M1, M1 Pro или M1 Max (новый Mac Studio пока не поддерживается) под управлением MacOS 12.3 или более поздней версии, а также не менее 53 Гбайт свободного места на диске. С запуском установщика нужно будет изменить размер раздела macOS, после чего начнётся инсталляция самого дистрибутива. Согласно описанию, дистрибутив представляет собой «изменённую версию Arch Linux Arm с полноценным рабочим столом Plasma и всеми основными пакетами, [необходимыми,] чтобы начать работу с десктопным окружением». По умолчанию после установки становится доступна двойная загрузка, так что в любой момент можно будет вернуться к работе в macOS.

К сожалению, пока значительная доля программных и аппаратных компонентов не работает. «Чёрный список», в частности, включает:

  • DisplayPort;
  • Thunderbolt;
  • HDMI на MacBook;
  • GPU-ускорение;
  • ускорение видеокодеков;
  • ИИ-движок;
  • режим энергосбережения CPU deep idle;
  • режим сна;
  • камеру;
  • тачбар.

Эти недостатки частично компенсируются тем, что всё-таки удалось реализовать поддержку Wi-Fi, USB, NVMe, управления питанием, клавиатуры, портов Ethernet (на десктопах), информации об аккумуляторе и некоторые другие функции. Но придётся смириться с невозможностью запускать Chromium, проблемами в Emacs, а также некорректной работой программ, использующих jemalloc и libunwind.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1062349