Новости Hardware

Разработчики российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» могут стать системообразующими предприятиями и получить преференции

Стало известно, что правительство РФ может признать отечественные компании «Байкал электроникс» (разрабатывает процессоры «Байкал») и МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») системообразующими предприятиями. Этот статус позволит компаниям получить разные преференции, включая субсидии, государственные гарантии по кредитам, отсрочки по уплате налогов и др.

 Источник изображения: CNews

Источник изображения: CNews

Отмечается, что включение в список системообразующих предприятий поможет российским разработчикам процессоров осуществить перевод производства собственных чипов с мощностей тайваньской TSMC на китайские фабрики. В прошлом месяце компания TSMC прекратила производство и поставки своей продукции в РФ. Напомним, системообразующими считаются предприятия, которые оказывают существенное влияние на экономику страны и обеспечивают наибольшую занятость в своих отраслях, а также являются крупнейшими налогоплательщиками.

Среди других мер поддержки предлагается вернуть систему целевого распределения в ВУЗы, выпускающие специалистов в области радиоэлектроники. Отмечается, что в настоящее время только 5-10 % выпускников специализированных ВУЗов работают по специальности, поэтому власти видят необходимость стимулировать выпускников оставаться в профессии. Согласно имеющимся данным, основные меры поддержки отрасли будут представлены на рассмотрение Правительства для включения в план первоочередных действий по развитию российской экономики в апреле 2022 года.

Отметим, что системообразующие предприятия могут рассчитывать на получение субсидий для возмещения затрат, связанных с производством товаров, работ или услуг. Также они могут получить отсрочку по уплате налогов и государственные гарантии по кредитам и облигационным займам. В настоящее время для попадания в список системообразующих предприятий компания должна являться градообразующим предприятием, оказывающим значительное влияние на развитие региона. Также достаточным условием для включения в упомянутый список станет то, что предприятие является главным исполнителем по государственному оборонному заказу или оно занимается эксплуатацией критической инфраструктуры, обеспечивает информационную безопасность, ведёт разработку государственных информационных систем и др.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 9 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 10 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 10 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 18 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 19 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 19 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48