Новости Hardware

Правительство России предложит бизнесу перейти в единое облако «Ростелекома»

На фоне отказа ряда иностранных облачных платформ от сотрудничества с российскими компаниями, Минцифры начало обсуждение проекта по созданию в РФ единого облака. Им смогут воспользоваться пострадавшие от обновлённой политики иностранных облачных операторов и нуждающиеся в экстренной замене облачных платформ. Компаниям, присоеденившимся к реализации проекта, будет предложено субсидирование.

 Источник изображения: akitada31/pixabay.com

Источник изображения: akitada31/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Минцифры, «Ростелеком» уже одобрили в качестве оператора новой облачной системы, на которую будут переходить пострадавшие от санкций компании и другие бизнесы. Поддержку получит как сам оператор, так и его клиенты.

По данным главы облачного сервиса Softline Дмитрия Исаева, в случае, если проект Минцифры начнут реализовать, объём данных для переноса будет измеряться десятками петабайт. С другой стороны, оставаться на иностранных облачных площадках крайне рискованно — по мнению технического директора «Контура» Артёма Пескарьяна, не исключён отказ в обслуживании, «речь может идти об отказе предоставить дополнительные мощности или даже о единовременной блокировке доступа к ресурсам».

Как считают эксперты рынка, речь не идёт о расширении государственного облака ГЕОП, с 2019 года развивающегося для переноса данных органов власти при активном участии Минцифры, Минтруда, Минюста, Ростехнадзора и других ведомств. Будет создан новый продукт, предназначенный специально для бизнес-пользователей.

До февраля тон на российском рынке облачных сервисов задавали Amazon Web Services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure, значительная доля приходилась и на российские компании — «Ростелеком-ЦОД» (19%), SberCloud (14,7 %), МТС (9,9 %), Selectel (9,2 %) и КРОК (7,3 %). Например, клиентами AWS были X5 Retail Group, Альфа-банк, «Открытие», которым недавно пришлось переходить на российские облачные площадки или использовать собственную инфраструктуру.

По имеющимся данным, компании уже начали миграцию в российские облака самостоятельно, и, несмотря на субсидии, будут выбирать более удобные в том или ином случае сервисы, а новый проект призван «решить проблему самого государства с нехваткой вычислительных мощностей».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK: больше трети россиян используют облачные сервисы 26 мин.
Похоже, анонс даты выхода God of War Ragnarok перенесли на более поздний срок — продюсер игры призвал набраться терпения 34 мин.
Слухи: Ubisoft отменила июньское тестирование Skull & Bones из-за низкого качества игры 46 мин.
Симулятор управления космической колонией RimWorld доберётся до консолей в следующем месяце 2 ч.
Райский ролевой экшен Fallen Angel появится на Nintendo Switch 2 ч.
Ретроприключение Arcade Paradise предложит сделать из прачечной зал игровых автоматов 2 ч.
Square Enix поделилась новыми подробностями Switch-версии NieR: Automata и рассказала о продажах игры 2 ч.
Первое платное дополнение к Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin выйдет в июле 2 ч.
Представители «1С-Битрикс» опровергли слухи о наличии в системе уязвимости, позволяющей взламывать сайты 4 ч.
Новая статья: Blood West — вор на мрачном западе. Предварительный обзор 11 ч.