Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Каждый третий айтишник в России сейчас ищет работу за границей

Хотя российские власти готовят беспрецедентные меры поддержки IT-отрасли, стремясь остановить отток специалистов из страны, каждый третий в отрасли находится в поиске работы за границей с релокацией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Хабр Карьера».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В процессе исследования было опрошено почти 3 тыс. IT-специалистов, включая разработчиков, администраторов и тестировщиков. Почти половина из них (47 %) ищет работу, причём треть (33 %) — в иностранной компании с релокацией. Около 46 % планирует начать в этом году учить иностранный язык.

Порядка 77 % опрошенных отметили, что их компании столкнулись с трудностями в течение последнего месяца — из-за санкций компании 60 % респондентов вынуждены искать новые инструменты для работы, а в 32 % был остановлен или сокращён наем новых сотрудников.

Отмечено, что 4 % респондентов попали под сокращение, в половине случаев — в связи с закрытием компании. Пятой части опрошенных повысили или обещают повысить зарплату, а у 7 % респондентов её понизили или задержали.

Согласно данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Россию уже покинули 50–70 тыс. IT-специалистов, а в апреле их число может вырасти ещё на 70–100 тыс. человек. Стремясь остановить эту тенденцию, правительство готовит пакет беспрецедентных мер поддержки IT-отрасли, включающий снижение налогов, предоставление льготных кредитов, грантов, отсрочку от армии.

По словам руководителя по подбору персонала в направлении IT рекрутинговой компании Benchmark Екатерины Селезневой, запрос на работу с переездом значительно вырос и такую возможность сейчас рассматривают даже те, кто ранее не занимался активным поиском. По её оценкам, возможность переезда рассматривают 60–70 % IT-специалистов, находящихся в поиске работы, основные направления — Армения, Грузия, Турция, Казахстан, Сербия.

Как утверждает топ-менеджер одного из крупных российских игроков, уедут «прежде всего специалисты экстра-класса, которые легко могут получать за рубежом в два-три раза больше, чем в России, но таких всего несколько процентов». Директор по персоналу «МойОфис» Екатерина Дементьева подтвердила, что отток коснулся профессионалов уровней middle и senior.

Возможность доступа к современным технологиям — самый важный фактор для IT-специалистов, поэтому многие руководствуются этой причиной, стремясь не потерять навыки и не снизить свою ценность на рынке, говорит руководитель IT-практики Magnum Hunt Ольга Новикова. Она добавила, что многие компании уже перевезли своих специалистов в страны СНГ, где нет таких проблем с доступом к технологиям, как в России на фоне санкций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 31 мин.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 2 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 2 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 2 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 13 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 20 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 21 ч.
Восторженно принятый публикой покерный роглайк Balatro купили более 250 тыс. раз за первые 72 часа 22 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 возможность «горячих обновлений» без перезагрузки ПК 25-02 05:54
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 25-02 00:01