Новости Software

Российские и белорусские организации исключены из международного сообщества по борьбе с киберугрозами

Международное сообщество FIRST, созданное для обмена информацией по киберугрозам, исключило из своих рядов организации из России и Беларуси. В их число вошли структуры, принадлежащие ЦБ РФ, «Сберу», а также «Лаборатории Касперского». Данную меру связали с введёнными США новыми правилами экспортного контроля.

 Источник изображения: vishnu vijayan / pixabay.com

Источник изображения: vishnu vijayan / pixabay.com

Сообщество FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams — Форум команд по обеспечению безопасности и реагирования на инциденты) было создано в 1990 году в качестве ответа на инцидент от ноября 1988 года, когда начал распространяться один из первых вирусов-червей. В тот момент борьба с угрозой не координировалась, эффективность действий была недостаточно высокой. Поэтому было принято решение о консолидации усилий по противостоянию киберугрозам — минуя языковые барьеры, разность подходов и прочее.

Теперь на сайте FIRST напротив всех российских и белорусских организаций-участниц значится пометка «Приостановлено». В списке, в частности, значатся Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки Банка России (ФинЦЕРТ), российский центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT), центры при «Лаборатории Касперского», BI.ZONE (принадлежит Сбербанку), «Инфосистемы Джет», «Ростелеком-Солар», «Лаборатории информационной безопасности» и «Инфосекьюрити». Своё решение в FIRST объяснили новыми правилами экспортного контроля, введёнными США.

До настоящего момента членами FIRST значились 612 организаций, включая крупнейших игроков отрасли, таких как Apple, IBM и BMW. Подразделение «Ростелеком-Солар» вошло в сообщество в июне прошлого года, отметив, что членство в нём позволит компании более оперативно реагировать на киберугрозы мирового уровня во благо своих клиентов, а также делиться собственными данными с другими участниками.

Опрошенные РБК эксперты и сотрудники исключённых организаций заявили, что данная мера хотя и не даёт новых поводов для оптимизма, но трагедией не станет — они продолжат обмениваться информацией между собой и в целом вернутся к решению поставленных задач. Но некоторую тревогу вызывает вероятность того, что примеру FIRST могут последовать и другие международные организации.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: постоянство Steam Deck, стойкая Stray и возвращение симуляторов выживания 2 ч.
Федеральный суд США подтвердил невозможность считать ИИ автором изобретений 2 ч.
Разработчики олдскульного файтинга Blazing Strike объяснили перенос на 2023 год и показали новый тизер-трейлер 3 ч.
Продажи гигантов игровой индустрии упали во втором квартале на фоне ослабления коронавирусных ограничений 4 ч.
Для сюрреалистического квеста NORCO выпустили патч с новыми функциями, а поддержка macOS задержится 4 ч.
Слухи: следующей игрой от создателей последних Deus Ex станет проект по новой интеллектуальной собственности 4 ч.
Samsung выпустила бета-версию One UI 5 на базе Android 13 для смартфонов серии Galaxy S22 5 ч.
Больше всех от от блокировки Facebook и Instagram выиграл Telegram 5 ч.
Хакеры активизировали поиск инсайдеров среди сотрудников российских компаний 6 ч.
Мультиплеер Call of Duty: Modern Warfare 2 покажут в середине сентября — раскрыто расписание бета-тестирования 6 ч.