Новости Hardware

Операторы связи прогнозируют рост числа сбоев связи в России из-за нехватки комплектующих

Как сообщила профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РССПП), запасов оборудования у операторов связи в текущих условиях хватит приблизительно на полгода, причём сбои обслуживания могут начаться уже летом. В Минцифры считают, что предпосылки для сбоев отсутствуют, а работоспособность систем связи зависит не только от государственных преференций.

 Источник изображения: MelanieSchwolert/pixabay.com

Источник изображения: MelanieSchwolert/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсантъ», в РСПП для борьбы со сбоями предложили помимо уже готовящихся правительством мер поддержки отрасли снизить плату за радиочастотный спектр вдвое, «обнулить» налог на имущество и не взимать налог с доходов сотрудников отрасли, а также принять ряд других мер поддержки. В РСПП входят крупнейшие мобильные операторы.

В соответствии с документом «О мерах по обеспечению развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий в условиях внешнего санкционного давления» стоимость оборудования выросла на 40 % из-за ухода с рынка зарубежных вендоров, а из-за падения курса рубля цены могут вырасти ещё на 80 %. Имеющегося в резервах оборудования хватит на 4-6 месяцев, а перебои могут начаться уже в июле-августе, причём речь идёт не только о «бытовых», но и о технологических сетях связи на железной дороге или в топливно-энергетическом комплексе. Даже при сокращении инвестиционных программ капитальные затраты в 2022 году вырастут на десятки миллиардов рублей. Ожидается и сокращение штатов, включая высококвалифицированных специалистов.

В самом Минцифры заявили, что со стороны государства отрасль получает «целые пакеты» мер поддержки, включая льготное кредитование и снижение налога на прибыль, а работоспособность зависит не только от государственных преференций, но и от решений самих компаний.

Если в среде операторов связи едины в мнении, что дополнительная государственная поддержка необходима для всей отрасли, то аналитик MForum Analytics Алексей Бойко считает, что прогноз РСПП больше похож на «негативный сценарий». При этом он подчеркнул, что проблемы действительно неизбежны — их масштаб будет зависеть от запасов оборудования и, вероятнее всего, будут заключаться как в ухудшении качества услуг, так и вообще во временных отказах сети, причём операторы будут вынуждены местами демонтировать уже развёрнутое оборудование и использовать комплектующие для поддержания функциональности наиболее актуальных участков.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel Raptor Lake получат от 4 до 24 ядер и будут использовать три версии кристаллов 6 ч.
Аэрокосмический стартап Vaya Space поможет OrbitsEdge построить дата-центры в космосе 8 ч.
Великобритания заблокировала продажу местного разработчика инструментов для создания микросхем китайской компании 11 ч.
Число зарегистрированных в России электромобилей выросло до 18,7 тыс. Самый популярный — Nissan Leaf 12 ч.
AOC анонсировала мониторы серии V5 с веб-камерами и портами USB Type-C 12 ч.
Китайские производства Samsung Electronics и SK hynix доложили о серьёзном падении прибыли в первом полугодии 12 ч.
Xiaomi представит лэптоп NoteBook Pro 120G на презентации 30 августа 13 ч.
Lenovo представила VR-гарнитуру Legion VR700 с чипом Snapdragon XR2 и дисплеем 4K RealRGB 13 ч.
Alphacool подтвердила, что процессоры AMD Ryzen 7000 поступят в продажу в сентябре 13 ч.
AOC представила монитор для игр Agon AG274FZ2/11 с частотой обновления 280 Гц 14 ч.