Новости Hardware

Смартфонов Samsung и Apple в России осталось на 2–3 месяца — власти рассматривают возможность параллельного импорта

Хотя крупнейшие производители вроде Samsung и Apple не объявляли об окончательном разрыве торговых отношений с Россией, поставки их продукции в страну приостановлены. Ретейлеры оценили запасы смартфонов на своих складах и готовятся выстраивать альтернативные логистические цепочки, а власти рассматривают меры поддержки отечественного бизнеса.

 Источник изображения: tianya1223/pixabay.com

Источник изображения: tianya1223 / pixabay.com

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей российского ретейла, запасов электроники от Apple и Samsung, а также других брендов, ограничивших поставки в страну, хватит на два-три месяца. Санкционное давление со стороны США заставляет многие зарубежные компании отказываться от поставок многих видов техники и электроники. Хотя формально потребительские устройства вроде смартфонов в этот список не попадают, многие компании приостановили экспорт в Россию. В частности, Apple не только прекратила продажи, но и ограничила использование некоторых своих сервисов, включая Apple Pay, а Samsung пока приостановила поставки электроники и комплектующих, ссылаясь на проблемы с логистикой. По данным РБК уже наблюдается дефицит более старых iPhone 11 и 12, вновь набравших популярность на фоне дефицита и роста цен.

По оценкам экспертов, Samsung, занимавшая в 2021 году 32,1 % доли рынка смартфонов, будет частично вытеснена китайскими брендами — одна только Xiaomi (с Poco) ещё в прошлом году занимала почти треть рынка. При этом по прогнозам экспертов поставки в Россию сократят и китайские бренды — как в связи с реальными проблемами с логистикой, так и в связи с колебаниями курса рубля.

Пакет санкций со стороны ЕС предусматривает запрет на экспорт в Россию электроники дороже €750, что не сильно скажется на продажах смартфонов в штуках. По словам главы «Марвел-Дистрибуции» Алексея Мельникова «премиальные марки в сегменте бытовой техники и ранее занимали меньше 5% рынка, а с текущим уровнем девальвации потребительский выбор смещается в сторону более бюджетных моделей, поэтому говорить о существенном ущербе от санкций ЕС не приходится». Хотя ни одна европейская компания не является крупным экспортёром смартфонов в Россию, в Европе традиционно находятся крупные логистические узлы, поэтому ограничены поставки даже неевропейских брендов с территории ЕС.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

В ответ на санкции власти рассматривают возможность легализации параллельного импорта, что позволит без прямого разрешения производителя ввозить в страну подсанкционные товары, не выпускаемые в России. Проект постановления подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и касается импорта ряда товаров, не выпускаемых в России, а также комплектующих, не имеющих отечественных аналогов, в том числе речь может идти о продукции брендов вроде Apple. По данным Минпромторга речь идёт о возможной отмене ответственности российских компаний за параллельный импорт — российские компании нельзя будет наказать за ввоз товаров помимо официальных каналов дистрибуции. При этом речь идёт не о легализации контрафакта, а именно об импорте настоящей брендовой электроники альтернативными каналами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не все супергерои носят плащи: разработчики Marvel's Midnight Suns помогли смертельно больному фанату сыграть в игру за год до релиза 3 ч.
Google закроет интернет-помощника Duplex on the Web и сосредоточится на голосовых технологиях 4 ч.
CD Projekt RED полностью свернёт поддержку «Гвинта» к началу 2024 года 4 ч.
IBS в третий раз перенесла IPO и уволила «невозвращенцев» 6 ч.
«Это будет или великолепно, или ужасно»: новый трейлер сериала The Last of Us воодушевил игроков перед скорой премьерой 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: The Callisto Protocol и Need for Speed Unbound не попали в тройку лидеров, но это удалось другой проблемной новинке 7 ч.
Геральт из Ривии добрался до Fortnite благодаря боевому пропуску четвёртой главы 7 ч.
Алексей Кудрин станет советником по корпоративному развитию в «Яндексе» 10 ч.
«Far Cry Primal, но с 3 % бюджета»: симулятор выживания Primitive перенесёт игроков в доисторический мир с мамонтами и саблезубыми тиграми 10 ч.
В приложениях для Hyundai и других авто нашли уязвимости, позволяющие дистанционно захватить контроль над машиной 11 ч.
Samsung представила 27-дюймовый монитор ViewFinity S8UT с двумя портами Thunderbolt 4 2 ч.
Thermalright представила компактный башенный кулер Assassin X 90 SE 3 ч.
Toocki предлагает кабель USB Type-C для быстрой зарядки на 240 Вт и зарядное устройство на 140 Вт со скидками 3 ч.
Airbus намерена выпустить авиалайнер на жидком водороде к 2035 году — первый прототип протестируют в 2026 году 4 ч.
Проект Far North Fiber получил первые инвестиции для прокладки арктического подводного интернет-кабеля длиной 17 тыс. км 5 ч.
NVIDIA официально снизила цены на видеокарты GeForce RTX 4090 и RTX 4080 в Европе, но лишь на 5 % 6 ч.
Foxconn рассчитывает полностью восстановить работу крупнейшего производства iPhone 14 Pro к началу января 7 ч.
ASUS назвала характеристики Radeon RX 7900 XTX и RX 7900 XT TUF Gaming — обе получили небольшой заводской разгон 7 ч.
DJI вскоре выпустит бюджетный беспилотник Mini 3 — расширенный комплект обойдётся в $860 7 ч.
Tesla сократит объёмы выпуска электромобилей в Шанхае на 20 % из-за упавшего спроса 9 ч.