Новости Software

Участники коллективного иска к «Яндекс.Еде» требуют компенсацию по 100 тысяч рублей

В Замоскворецкий районный суд Москвы поступил коллективный иск клиентов сервиса доставки готовой еды «Яндекс.Еды». Об этом сообщил ресурс «Ведомости» со ссылкой на исковое заявление и директора по правовым вопросам юридического сервиса Destra Legal, представляющего интересы заявителей, Бориса Фельдмана.

 Источник изображения: bryansk.news

Источник изображения: bryansk.news

По словам Фельдмана, на данный момент в иске участвуют 33 пользователя. Они утверждают, что после утечки их персональных данных в интернет им начали поступать звонки с незнакомых номеров с рекламными предложениями различного рода услуг. Фельдман сообщил, что ещё порядка 300 человек оформили заявки на сайте Destra Legal на присоединение к иску.

Участники коллективного иска рассчитывают на компенсацию в размере 100 000 рублей на каждого, утверждая, что «распространённые «Яндекс.Едой» персональные данные существенно нарушают неприкосновенность частной жизни, жилища», и они всерьёз опасаются за свою безопасность.

Об утечке информации из базы данных сервиса «Яндекс Еда», включая номера мобильных телефонов, информацию о заказах, времени доставки и адресах пользователей, компания «Яндекс» сообщила первого марта, объяснив случившееся недобросовестными действиями одного из своих сотрудников. Спустя некоторое время в сети был обнаружен сайт с картой и данными о пользователях, сделавших заказы на более чем 58 000 адресов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 3 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 23 мин.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 2 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 3 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 3 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 5 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 6 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 6 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 6 ч.