Новости Hardware

Графические драйверы AMD уличили в изменениях параметров CPU в BIOS без ведома пользователя

Графические драйверы AMD способны менять настройки BIOS, относящиеся к конфигурации центрального процессора Ryzen, сообщает портал Igor’s Lab. Драйверы AMD способны манипулировать настройками Precision Boost Overdrive (PBO) и Precision Boost без ведома пользователя, что может приводить к сбоям.

Компания AMD недавно интегрировала модуль Ryzen Master в графический драйвер. Это произошло с выпуском версии Radeon Software: Adrenalin Edition 22.3.1. Этот модуль и вносит изменения в конфигурацию центрального процессора в BIOS. Проблема затрагивает только системы, в которых сочетаются процессоры AMD Ryzen и видеокарты AMD Radeon — если у вас CPU от Intel, то беспокоиться не о чем.

По неизвестной причине при изменении профилей видеокарты в настройках Radeon Software также в BIOS материнской платы активируется параметр PBO или CPU OC — автоматический разгон процессора. Таким образом сбрасываются пользовательские настройки с ограничениями частоты и мощности CPU, и активируется максимальный автоматический разгон CPU. В некоторых случаях это может влиять на стабильность работы системы, хотя у процессора и есть системы защиты, так что физические поломки маловероятны.

В целом же ситуация может раздражать, особенно тех пользователей, которые выставили параметры разгона процессора вручную или понизили напряжение и энергопотребление CPU через настройки BIOS. В итоге после самоуправства AMD Adrenalin придётся снова выставлять настройки вручную. Другой вариант: использовать сторонний софт Radeon Software Slimmer, который позволяет удалить модуль Ryzen Master из программного обеспечения Adrenalin.

Обновлено:

Представитель AMD прокомментировал ситуацию порталу Tom's Hardware: «Нам известно о проблеме в пакете программного обеспечения AMD, которая меняет определённые параметры в настройках процессора AMD у некоторых пользователей. Мы изучаем эту проблему и поделимся дополнительной информацией, как только сможем».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики роглайт-платформера Falling Out определились с датой релиза 9 мин.
Ролевая игра Pathfinder: Wrath of the Righeous вышла на PS4, Xbox One и Nintendo Switch 10 мин.
Основатель Twitter Джек Дорси предлагал Илону Маску занять место в совете директоров задолго до объявления им о намерениях купить компанию 2 ч.
Версия ретрофутуристической гонки Inertial Drift для новейших консолей и дополнение Twilight Rivals выйдут 20 октября 2 ч.
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 3 ч.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 3 ч.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 3 ч.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 4 ч.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 4 ч.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 4 ч.
Зонд «Юнона» прислал первые снимки ледяного мира Европы — спутника Юпитера 11 мин.
Маск: электрический пикап Tesla Cybertruck сможет плавать по рекам, озёрам и морям на сотни метров 35 мин.
Билл Гейтс: экологическая повестка не заставит людей изменить образ жизни — нужны комфортные условия 46 мин.
Вертолёт Ingenuity совершил уже 33-й полёт на Марсе 2 ч.
Власти Японии выделят Micron $320 млн на модернизацию предприятия в Хиросиме 2 ч.
Intel Arc A750 дебютирует 12 октября и будет стоить $289 — дешевле своего прямого конкурента GeForce RTX 3060 2 ч.
В России упали цены на отдельные модели iPhone 13 на величину до 10 % 3 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 4 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 6 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 12 ч.