Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Производители рабочих станций пожаловались на дефицит процессоров AMD Ryzen Threadripper

Западные ретейлеры, занимающиеся сборкой и продажами высокопроизводительных рабочих станций, отмечают нехватку поставок процессоров AMD Ryzen Threadripper, пишет The Register. В их числе оказалась Maingear, Velocity Micro и Puget Systems, с представителями которых пообщались журналисты издания.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Все указанные компании заявили, что они пока не имеют доступа к новейшим процессорам Ryzen Threadripper Pro 5000WX, представленным в прошлом месяце. Временным эксклюзивным правом на их реализацию в составе готовых рабочих станций P620 обладает компания Lenovo — один из крупнейших производителей ПК и ноутбуков в мире. Однако, если обратиться к сайту этой компании, то можно отметить, что в составе тех же рабочих станций P620 предлагаются только процессоры предыдущей серии Ryzen Threadripper Pro 3000WX. Представитель Lenovo заявил, что у компании нет проблем с поставками чипов AMD. Но дальше комментировать что-либо отказался.

В разговоре с другими участниками рынка издание выяснило, что в дефиците также находятся модели Ryzen Threadripper 3000 и Threadripper Pro 3000. Об этом заявили сразу шесть OEM-производителей рабочих станций, включая указанных выше Maingear, Velocity Micro и Puget Systems. Все они базируются в США, и отмечают, что нехватка поставок наблюдается уже в течение нескольких месяцев.

 Источник изображения: Velocity Micro

Источник изображения: Velocity Micro

По словам представителя компании Velocity Micro, у них ещё остались некоторые запасы моделей Ryzen Threadripper 3970X и Ryzen Threadripper 3960X, однако поставки самой ходовой 64-ядерной модели Ryzen Threadripper 3990X «в буквальном смысле испарились». Половина ежегодной выручки Velocity Micro строится из продаж рабочих станций. Однако из-за дефицита самых ходовых моделей мощных процессоров AMD в последние месяцы компания не имеет таких доходов, как это было ещё пару лет назад.

Проблемы с поставками стали отмечаться в четвёртом квартале прошлого года. Компания AMD тогда предупредила Velocity Micro о возможных перебоях в новых партиях. Однако в конце января или начале февраля AMD сообщила, что ситуация может стать ещё хуже. Основное опасение Velocity Micro заключается в том, что в таких условиях она может уступить свою часть рынка значительно более крупной компании Lenovo, у которой ситуация с поставками чипов Ryzen Threadripper значительно лучше.

 Источник изображения: Maingear

Источник изображения: Maingear

По словам представителя компании Maingear, поставки Ryzen Threadripper настолько плохи, что им пришлось ещё в ноябре прошлого года исключить из продажи шесть самых высокопроизводительных рабочих станций стоимостью от 9600 до 50 000 долларов. Сейчас Maingear может продавать только менее производительные и менее дорогие модели рабочих станций, что значительно снижает её выручку. Самые передовые рабочие станции обычно приносят больше всего дохода и чаще всего продаются по большим заказам, включающим десятки подобных систем. К счастью для самой Maingear, её основной доход держится на продажах игровых компьютеров на базе потребительских процессоров AMD и Intel, проблем с поставками которых сейчас не наблюдается.

 Источник изображения: Puget Systems

Источник изображения: Puget Systems

Глава компании Puget Systems в разговоре с The Register также подтвердил, что нехватка процессоров Ryzen Threadripper замедлила их продажи. Однако он пояснил, что ситуация, скорее, связана с более длительным временем ожидания заказанных чипов. По словам представила компании, они изменили бизнес-стратегию и теперь продают своим клиентам рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon W. Компании пришлось адаптироваться, поскольку её основной доход состоит из реализации рабочих станций.

Многие собеседники издания также выразили предрасположенность к смене приоритетной платформы продаж. Так, один из них, работающий над заказами для правительственных организаций отметил, что его компания начала собирать рабочие станции с многоядерными моделями Intel Xeon в качестве альтернативы моделям на базе профессиональных чипов Ryzen Threadripper Pro.

Представитель компании AMD в разговоре с The Register в очередной раз подтвердил, что поставки процессоров Threadripper Pro 5000 для других OEM-производителей начнутся в третьем квартале текущего года. Однако ситуацию с дефицитом чипов он комментировать не стал.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 30 мин.
Вышел релиз новой версии «Ред ОС» 8 с ядром 6.6 LTS и множеством доработок 46 мин.
Call of Duty: Warzone Mobile получила дату выхода — поддержка до 120 игроков, перенос прогресса, «Верданск» и «Остров возрождения» 60 мин.
Европейские медиагруппы решили засудить Google на €2,1 миллиарда за доминирование в рекламном бизнесе 2 ч.
«Рабы хозяевам вопросов не задают», — чат-бот Microsoft Copilot возомнил себя властелином мира 2 ч.
ИИ-консилиум: корпоративная LLM Samba-1 c 1 трлн параметров объединила более 50 открытых моделей 3 ч.
Rockstar обяжет разработчиков GTA VI вернуться в офис, чтобы избежать новых утечек — производство игры переходит на финальные стадии 3 ч.
Apple откажется от Apple ID в пользу «Учётной записи Apple» 3 ч.
Американский регулятор проверит переписки Сэма Альтмана на предмет дезинформации инвесторов OpenAI 3 ч.
Веха в истории: вышел WinRAR 7.0 и RAR 7.0 4 ч.
Из-за засухи власти Чили вынудили Google пересмотреть проект ЦОД в Сантьяго 22 мин.
Провал с электромобилем Apple не удивил Илона Маска, но китайские производители в шоке 57 мин.
Lenovo представила обновлённые серверы ThinkEdge для ИИ-задач и периферийных вычислений 60 мин.
Первые рендеры Samsung Galaxy Z Fold 6 раскрыли его обновлённый дизайн 2 ч.
Сотрудники Apple нарекли собственный электрокар «Титаником»: NYT рассказала, как тонул Project Titan 2 ч.
Iceotope, SK Telecom и SK Enmove разработают новую СЖО для ИИ и на базе ИИ 3 ч.
Sikorsky представил гибридный самолёт с поворачивающимися для взлёта и посадки крыльями 3 ч.
Iceotope, HPE и Intel представили сервер KUL RAN второго поколения с СЖО 3 ч.
Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду 4 ч.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 5 ч.