Новости Hardware

Подтверждена работа массива памяти на основе «израильского мемристора» в составе микроконтроллеров

Израильская компания Weebit Nano — разработчик технологий памяти нового поколения — сообщила об успешном завершении этапа функционального тестирования SoC с блоком встроенной памяти ReRAM. Это ключевой шаг к началу массового производства решений с резистивной памятью, важнейшими свойствами которой станет повышенная устойчивость к износу и лучшее быстродействие в паре с энергонезависимостью.

 Источник изображения: Weebit Nano

Источник изображения: Weebit Nano

Резистивная память компании Weebit Nano работает по тому же принципу, как и пресловутый мемристор компании HP и прочие разновидности резистивной памяти. В запоминающем слое ячейки памяти с помощью обратимой диффузии ионов создаётся проводимость с определённым сопротивлением. Такая память не требует операции стирания, что делает её более быстрой в работе. Износ ячейки также сравнительно медленный. Также у ячеек отмечается высокая устойчивость к внешним факторам, поскольку нет необходимости хранить постоянно «утекающий» заряд в ограниченном объёме ячейки. Такая память менее подвержена температурным колебаниям, радиации и другим негативным факторам, что делает её привлекательной для индустриального и военного сектора.

Первый кремний с демонстрационными чипами SoC с блоками ReRAM Weebit Nano был выпущен в декабре прошлого года. Судя по всему, пластины обрабатывались на опытной линии французского института CEA-Leti. Партнёры не сообщают о диаметре пластин и техпроцессе, обещая предоставить данные о характеристиках массивов памяти позже. Согласно предыдущим данным, речь может идти о 200-мм пластинах и 28-нм техпроцессе, в рамках которого выпущены демонстрационные SoC с микроконтроллером на архитектуре RISC-V и блоком памяти ReRAM объёмом 128 Кбит.

Демонстрационные чипы представляют собой полностью функциональные решения со всеми интерфейсами и блоками, что позволяет заинтересованным разработчикам оценить работу электроники с блоками памяти ReRAM со всех сторон до начала проектирования уникальных решений и заказа массового производства. Массовое производство SoC и контроллеров с ReRAM Weebit Nano будет развёрнуто на американском заводе компании SkyWater Technology (бывшей фабрики компании Cypress Semiconductor). Подготовка к производству, как уверяют в Weebit Nano, идёт строго по графику.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel запустила технологию ИИ-масштабирования XeSS — конкурент NVIDIA DLSS и AMD FSR появился в Shadow of the Tomb Raider 4 ч.
Песочница PT Sandbox дополнилась средствами выявления атак на Astra Linux и буткитов 5 ч.
Релизный трейлер Overwatch 2 готовит игроков к наступлению «новой эры» 7 ч.
VK продала игровое подразделение MY.GAMES за $642 млн 8 ч.
Фэнтезийное приключение I, the Inquisitor от выходцев из Techland и CD Projekt RED обрело издателя, сокращённое название и сроки премьеры 9 ч.
Видео: родовое проклятие, новые персонажи и много крыс в сюжетном трейлере A Plague Tale: Requiem 9 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 517.48 WHQL с поддержкой Overwatch 2 и обновлениями технологии DLSS для Microsoft Flight Simulator 9 ч.
Microids определилась с датой выхода Syberia: The World Before на PS5, Xbox Series X и S 10 ч.
Заключительный набор дополнительных бойцов первого сезона для The King of Fighters XV выйдет в октябре 10 ч.
Видео: особенностям ПК-версии супергеройского боевика Gotham Knights посвятили отдельный трейлер 11 ч.