Новости Hardware

Российский производитель МЭМС объяснил, что импортозамещение в полупроводниковой отрасли нереально

Санкции очень больно ударили по российскому рынку микроэлектроники — некоторые сферы уже сталкиваются с нехваткой компонентов, и дальше ситуация будет усугубляться. Власти надеются на импортозамещение. Издание The Bell узнало у эксперта полупроводниковой отрасли Дениса Шамиряна, почему на импортозамещение вряд ли стоит рассчитывать и реально ли вообще наладить производство всего необходимого в России.

 Источник изображения: «Маппер»

Источник изображения: «Маппер»

Шамирян возглавляет российскую фабрику «Маппер», которая выпускает микроэлектромеханические системы (МЭМС). Прежде Шамирян 15 лет проработал в Европе. Сначала в бельгийском научно-исследовательском центре IMEC, а затем на производстве GlobalFoundries в Германии.

По мнению Шамиряна, в современном мире ни одна страна не способна создать замкнутый цикл производства полупроводников. Даже США не могут этого сделать, ведь там нет производителей литографического оборудования. Собственно, машины для производства чипов выпускают главным образом две страны: Япония и Нидерланды. Причём голландская ASML абсолютно доминирует на рынке, и именно она выпускает системы для производства самых передовых чипов. Китай пытается наладить импортозамещение, но и там этот процесс идёт медленно и потребляет очень много денег.

Конечно, многие могут сказать, что Россия могла бы создать своё оборудование. Но, во-первых, на это нужно очень много времени — 20–30 лет по оценкам эксперта. Во-вторых, современное оборудование состоит из множества деталей, которые выпускают самые разные компании. Те же литографические сканеры ASML на 90 % состоят из стандартных деталей сторонних компаний. Если ориентироваться на импортозамещение, придётся всё это производить в России. Наконец, в-третьих, современное оборудование напичкано микроэлектроникой. А где взять чипы, если нет машины для производства чипов.

 Литографический сканер ASML

Литографический сканер ASML

Также было отмечено, что производить все микросхемы в одной стране фактически невозможно. Для этого нужно было бы построить десятки разных заводов, ведь на одном предприятии нельзя выпускать одновременно, например, и процессоры, и память. А создать десятки производств с ориентацией только на внутренний рынок, конечно, можно, только невыгодно — российский рынок очень мал. Чтобы завод окупался, ему нужно производить десятки, а лучше сотни миллионов чипов в год. Тогда микросхемы будут доступными.

К тому же, полупроводниковое производство должно идти непрерывно. «Полупроводниковый завод потребляет определённое количество денег в год вне зависимости от того, сколько чипов там произведено. Если он загружен на 10 % и на 100 % — затраты будут примерно одинаковыми, а прямые затраты вроде закупки кремниевых пластин минимальны. <..> А оборудование должно работать 24/7, его нельзя выключить и уйти домой. Значит, оно будет потреблять ресурсы вне зависимости от того, загружено или нет», — отметил Шамирян.

В качестве примера эксперт приводит производство, которым руководит. Завод, где «Маппер» выпускает сенсоры, потребляет 200 млн рублей в год, вне зависимости от того, производится там что-то или нет. Соответственно, чем больше продаётся чипов, тем дешевле они будут стоить: если выпустить миллион, каждый стоит 200 рублей, а если 200 млн — каждый обойдётся в 1 рубль. «Поэтому продавать чипы надо в огромных количествах, а в России такого рынка просто нет», — подытожил эксперт.

«То есть ни технологически, ни экономически строить замкнутые полупроводниковые производства мы не можем. Либо мы будем производить золотые чипы, которые будет спонсировать государство, либо их никто никогда не будет покупать» — говорится в интервью.

 Источник изображения: «Байкал электроникс»

Источник изображения: «Байкал электроникс»

В целом, Россия могла бы встроиться в мировую полупроводниковую промышленность. Конечно, разрабатывать и производить процессоры вряд ли стоило бы, уж слишком высока конкуренция. «Но всегда можно делать что-то полезное — вроде чипов для интернета вещей, которым не требуется огромная производительность, но зато их самих нужно гигантское количество. Но для этого надо быть интегрированным в глобальный рынок и со всеми дружить. И работать в режиме жесткой конкуренции. Только так могут появляться реальные инновации, а не инновации ради инноваций», — сказал Шамирян.

«Проблема в том, что в России очень любят делать разные "аналоговнеты". Но это не работает: если вы что-то делаете, чему нет в мире аналогов, значит это никому не нужно. Потому что если вдруг вы сделаете что-то востребованное, максимум, что вы сможете, — это быть на рынке самым успешным, но никогда не единственным», — отмечается в интервью.

Поговорили и о проблемах существующих российских предприятий. Так зеленоградский «Микрон» является «самым живым» российским производством. Он способен и разрабатывать свои чипы, и их же производить. Но проблема в том, что их технологии из начала 2000-х. Этого достаточно для выпуска полупроводников для паспортов, банковских карт и прочего. Но процессоры на этом не сделаешь. А других полноценных производств, способных и разработать, и выпустить чипы, у России нет.

 Производство «Микрон». Источник изображения: sdelanounas.ru

Производство «Микрон». Источник изображения: sdelanounas.ru

Не забыли в интервью вспомнить и загадочную историю с «Ангстрем-Т». Это предприятие полностью купила подержанные производственные линии у GlobalFoundries в 2007 году. Причём продали не просто оборудование, а целое готовое к запуску производство, со всей документацией, техпроцессами, гарантиями и технологией производства чипов по 90 нм.

На то время это были пусть не передовые, но вполне неплохие технологии. «Но в итоге, спустя четыре года, когда я пришёл работать в GlobalFoundries, оборудование все ещё стояло на складах в Роттердаме. И длилось это до 2014 года» — рассказывает Шамирян. Потом завод в России наконец построили, но полноценно работать он так и не начал, хотя был «построен идеально, полная копия дрезденского производства». То есть проблема была не в технологиях.

Есть ещё одна история про российское «передовое» производство — завод «Крокус», проинвестированный «Роснано», единственное в России производство на 300-мм пластинах. И техпроцесс не слишком старый — 65 нм. Но там была создана только половина от всего производственного цикла, потому как там планировали делать магниторезистивную память, которая в итоге не обрела популярности. «В итоге они делают отдельные операции, зарабатывая от своего бюджета примерно 10 %, остальное субсидирует государство», — сказал эксперт.

О перспективах российского рынка полупроводников пока что сказать что-то определённое сложно. Кто-то мог бы подумать, что можно закупать чипы в Китае. И для рядового потребителя это так, на Aliexpress можно найти уйму всего. Но для промышленности такой вариант не подходит. Да и Китаю ведь тоже не всё продают, там тоже санкции. В целом, найти материалы и расходники в Китае ещё хоть как-то можно. Самая большая проблема — оборудование и запчасти. Например, самое передовое оборудование ASML в Китай не поставляет. Да и сами производители не продают направо и налево эксклюзивные запчасти, а отправляют их только тем, кто купил оборудование.

 Денис Шамирян. Источник изображения: The Bell

Денис Шамирян. Источник изображения: The Bell

Приводится и такой пример проблем импортозамещения: «Мы закупали западные фотошаблоны. Теперь попросили сделать их в Зеленограде, но нам говорят: мы как бы можем, но вот стекла для фотошаблонов нам нужны импортные, и резист на них тоже импортный. Фоторезист мы хотели закупить в России, хотя он не очень хорошего качества. А производитель говорит: у нас все было из импортного сырья. Или кремниевые пластины, которые как бы производят в России. Но слитки, из которых их нарезают, импортные, оборудование, которым нарезают, импортное, и расходники к этому оборудованию тоже импортные. Есть запас на 2-3 месяца, что дальше — непонятно».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 5 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 9 ч.
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 10 ч.
Apple хотела бы выпускать больше устройств в Индии и Вьетнаме, но отдалиться от Китая будет очень непросто 20 ч.
Xiaomi выпустит мини-ПК и неттоп с Windows 03-12 15:52
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 03-12 15:38
В преддверии анонса смартфонов Xiaomi 13 и Xiaomi 13 Pro появилось больше данных об их особенностях 03-12 15:28
В США разработана технология 3D-печати металлами с разрешением 40 мкм 03-12 14:06
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 03-12 13:41