Сегодня 03 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

ULA заказала 116 двигателей Aerojet Rocketdyne для ещё не испытанной ракеты Vulcan Centaur

Компания United Launch Alliance (ULA), похоже, верит в успех ещё не прошедшей испытания запуском ракеты-носителя Vulcan Centaur. Об этом свидетельствует заключённый с производителем Aerojet Rocketdyne контракт на поставку 116 двигательных установок RL10 для «Вулкана». Соглашение последовало за подписанием договора между Amazon и ULA на запуск аппаратов для группировки спутникового интернета Project Kuiper.

 Проект ракеты-носителя Vulcan Centaur компании ULA. Источник изображения: ULA

Проект ракеты-носителя Vulcan Centaur компании ULA. Источник изображения: ULA

Ранее Россия сообщила о прекращении поставок и обслуживания двигателей РД-180 для ракет Atlas-5 компании ULA. В то же время United Launch Alliance выбрана для военных запусков армии США. Подобное стечение обстоятельств заставляет ULA возлагать на Vulcan Centaur многие надежды и фактически бежать впереди паровоза. Первый тестовый запуск «Вулкана» состоится не раньше конца текущего года с существенным отставанием от графика. Большой проблемой Vulcan Centaur остаются также пока не испытанные полётом двигатели первой ступени BE-4 от компании Blue Origin.

Заказанные у компании Aerojet Rocketdyne двигатели RL10 — это модификация двигателей RL10C-X из 60-х годов прошлого века. В верхней ступени «Вулкана» устанавливается два таких двигателя. Тем самым заказанных у Aerojet Rocketdyne 116 двигателей хватит на изготовление 58 ракет, если не оставлять запасные. Сделка с Amazon позволит компании ULA увеличить количество запусков до 25 в год (более чем в два раза). Осталось только убедиться, что Vulcan Centaur будет вести себя в полёте как заложено в расчётах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥