Сегодня 01 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Через пару лет LFP-батареи начнут доминировать на рынке литиевых аккумуляторов

Не так давно компания Tesla объявила, что начальные версии её электромобилей будут снабжаться более дешёвыми тяговыми батареями типа LFP на всех рынках, хотя ранее это было прерогативой машин китайской сборки. Скачок цен на никель в этом году подтолкнул многих производителей присмотреться к аккумуляторам на основе фосфата железа, и к 2024 году они смогут перейти к окончательному доминированию на мировом рынке.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

По крайней мере, такого прогноза придерживаются аналитики TrendForce, сообщающие, что на рынке аккумуляторов китайского производства перелом случился ещё в прошлом году, и так называемые LFP-батареи захватили 52 % сегмента тяговых аккумуляторов. Они дешевле и долговечнее батарей на базе никеля, кобальта и марганца, хотя при этом обладают меньшей плотностью хранения заряда и более чувствительны к отрицательным температурам. С другой стороны, у батарей типа LFP ниже склонность к самовозгоранию, так что сторонников их применения на транспорте становится всё больше.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

На мировом рынке, по данным TrendForce, в прошлом году сохранялся выраженный перевес в сторону NMA- и NMC-батарей, которые занимали 64 % сегмента, оставляя 36 % аккумуляторам типа LFP. При нынешних темпах экспансии производства последних перелом в их пользу может состояться уже в 2023 году (57 %), а к 2024 году они смогут занять уверенные 61 % рынка. Во всяком случае, производство катодных материалов сейчас сосредоточено в Южной Корее и Китае, и в этих странах намного интенсивнее строятся предприятия по выпуску компонентов для LFP-батарей. Фактически, строительство идёт даже с опережением реальных потребностей рынка, хотя запас позволит в случае необходимости быстро нарастить объёмы производства.

В ближайшее время, как считают эксперты TrendForce, производители сосредоточатся на обеспечении непрерывности деятельности профильных предприятий и снижении себестоимости продукции. Концентрация на выпуске LFP-аккумуляторов в данном случае позволяет в меньшей степени зависеть от роста цен на сырьё, хотя литий для производства таких батарей тоже требуется. Уже в 2025 году аккумуляторы на основе фосфата железа смогут занять до 64 % рынка, как считают в TrendForce.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Во всех iPhone, iPad и Mac нашли опасные уязвимости, используемые хакерами — Apple выпустила заплатку 20 мин.
Вышел трейлер киберпанкового боевика SPINE, в котором «каждая секунда выглядит как сцена из дорогого блокбастера» — это смесь «Джона Уика», «Матрицы» и Sifu 31 мин.
«Мы 20 лет ждали, чтобы сделать это»: Homeworld 3 наконец получила дату выхода, а в российском Steam открылся предзаказ 2 ч.
В работе почтового сервиса Gmail произошёл масштабный сбой 7 ч.
У Apple не получилось увернуться от антимонопольного дела по поводу облачных игр и браузеров в Великобритании 11 ч.
«То чувство, когда видишь старых персонажей»: разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl удивили фанатов новым сюжетным трейлером 13 ч.
Трассировка лучей, важность Гуся и Близняшки во втором DLC: разработчики Atomic Heart ответили на вопросы игроков 13 ч.
Google анонсировала больше десятка новых функций для Android — в основном для «Сообщений» 14 ч.
Пятый крупный патч принёс в Baldur’s Gate 3 ультимативный эпилог, хардкорный режим, улучшения производительности для слабых ПК и многое другое 15 ч.
Telegram обновился до версии 10.3: похожие каналы, перепосты историй, расшифровка голосовых для всех и т. д. 15 ч.