Сегодня 10 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Правительство РФ готовит программу привлечения молодых кадров в радиоэлектронную промышленность

Правительство РФ работает над новым национальным проектом развития радиоэлектронной промышленности в России до 2030 года, одной из главных целей которого является значительное увеличение притока молодых кадров в эту отрасль. «Коммерсант» ознакомился с обновлённой презентацией, которая, по словам источника ресурса, была подготовлена Минпромторгом 16 апреля и разослана ключевым игрокам рынка с просьбой предоставить свои предложения до 18 апреля.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Согласно документу, намеченные меры позволят к 2030 году значительно увеличить число специалистов, привлекаемых в производство и проектирование радиоэлектроники — с 1 тыс. до 9 тыс. человек ежегодно. Для снижения кадрового голода в отрасли предлагается запуск федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» стоимостью 312 млрд руб. В правительстве его курировать будут вице-премьер Юрий Борисов и заместитель главы Минобрнауки Алексей Медведев.

Проектом предусмотрена «сквозная подготовка и управление кадрами» от школ до вузов и рабочих мест, создание в вузах совместных с предприятиями лабораторий, увеличение целевого набора на профильные кафедры, вовлечение студентов в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), ежегодный запуск не менее 25 «молодёжных лабораторий», а также выделение грантов на поддержку проектов и команд на базе университетов и малых компаний. Ожидается, что эти меры позволят дополнительно подготовить и удержать в отрасли к 2030 году около 60 тыс. специалистов, полностью обеспечив российские предприятия кадрами.

По мнению директора Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Антона Болдырева, более тесная интеграция вузов с промышленными предприятиями поможет увеличить число желающих работать по специальности на профильных предприятиях. «Нужно делать больший акцент на промышленность. Если будут заказы для наших конструкторских бюро, мы сможем не только выполнять эти НИОКР, но и обучать на них студентов», — считает он.

Однако студенты пока скептически настроены по отношению к перспективе работать на российскую микроэлектронику. Согласно презентации «Лояльность студентов инженерно-технических вузов работодателям высокотехнологических отраслей промышленности», представленной на апрельской выставке «Электроника-2022», лишь 25 % студентов инженерно-технических вузов по итогам опроса положительно воспринимают идею работать на российских предприятиях, 30 % отнеслись к ней нейтрально и 45 % — критически.

Директор консорциума «Базис» Арсений Брыкин отметил, что зарплаты в отрасли растут медленно, выпускники вузов хотели бы уже на старте иметь высокую зарплату, но на деле на профильных предприятиях получают 40–60 тыс. руб. К тому же не везде стремятся вовлечь талантливого выпускника в масштабный и интересный проект. В итоге, кто-то меняет сферу деятельности, а кто-то уходит в более привлекательные по оплате компании, в том числе иностранные. Ситуация усугубляется тем, что после начала событий на Украине зарубежные компании с центрами разработки в РФ предлагают российским сотрудникам переезд в другие страны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥