Новости Hardware

Российские банки перейдут на отечественные решения для обеспечения безопасности транзакций

Стало известно, что российские банки перейдут на использование отечественных аппаратных модулей безопасности (HSM), используемых для защиты транзакций и данных клиентов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на решение, которое было принято в рамках прошедшего несколько дней назад совещания ЦБ с банками и российскими производителями.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

HSM-модули используются для защиты информационных систем, в которых используется криптография, от раскрытия данных. Такие устройства обычно защищены от несанкционированного доступа, физического вскрытия и съёма информации с помощью технических средств. HSM-модули могут выпускаться в разных форматах, от карты расширения до отдельных устройств с антивандальной защитой. В России производством решений этой категории занимается несколько компаний, включая CriptoPro и Infotecs.

Необходимость ускоренного перехода на использование отечественных HSM-модулей объясняется тем, что в сложившихся условиях иностранное оборудование может перестать получать обновления. Из-за этого устройства могут работать некорректно. Эксперты предупреждают, что отсутствие обновлений может привести к нарушению работоспособности карт клиентов банков.

Отмечается, что переход на оборудование отечественных производителей будет дорогим и небыстрым. По данным источника, Сбербанк и ВТБ планируют менять HSM-модули самостоятельно, тогда как другим банкам придётся прибегнуть к помощи вендоров. Специалисты считают, что всего по стране предстоит заменить несколько тысяч модулей иностранного производства. Стоимость HSM-модуля для неплатёжных систем начинается от 3 млн рублей за штуку, тогда как цена платёжных может быть в разы выше.

По оценкам экспертов, для оснащения отечественных банков HSM-модулями российского производства может потребоваться около девяти месяцев, поскольку производительность вендоров не слишком высока. При этом полный переход на такие устройства может занять несколько лет. Это связано с тем, что новое оборудование необходимо адаптировать к работе с процессинговыми системами банков, а также поддержать отечественную криптографию на конечном оборудовании, таком как банкоматы и терминалы оплаты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 2 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 2 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 3 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 4 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 4 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 4 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 5 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 6 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 6 ч.
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 7 ч.