Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Дефицит кадров в IT-отрасли смягчился, но не от хорошей жизни

Опасения по поводу растущего дефицита кадров в российских IT-компаниях могут не оправдаться. По словам экспертов, сообщения о планах ряда российских IT-компаний создать дополнительно рабочие места и поднять зарплаты профильным специалистам являются скорее исключением из правил, так как те же банки, славящиеся высокими зарплатами, наоборот, снижают затраты на разработку и сокращают команды айтишников.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Эксперты отметили, что дефицит специалистов в России смягчился, в том числе из-за сворачивания многих проектов в условиях экономического кризиса и санкций. А те, кто уехал в первой волне, опасаясь призыва в армию или введения ограничений на выезд, обнаружили, что заграницей тоже не всё так просто, и задумались, что делать дальше, говорит исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

«Крупные банки, которые некогда решили заняться IT-разработкой и перегрели рынок высокими зарплатными предложениями, сейчас режут косты и сворачивают IT-разработку», — сообщил источник «Коммерсанта» на российском IT-рынке. Некоторое снижение зарплатных ожиданий специалистов подтвердил исполнительный директор компании «Рексофт» Евгений Минеев. Также подтверждает эту тенденцию источник «Коммерсанта» в крупном IT-интеграторе, по словам которого банки существенно урезают как траты на собственную IT-разработку, так и расходы на аутсорсное программирование. «И эта тенденция с нами надолго: IT — это та сфера, которая нужна банку в период роста, которого в ближайшем будущем не предвидится», — утверждает источник. Опять же, этот процесс наблюдается не у всех. Например, в пресс-службе ВТБ сообщили «Коммерсанту», что не планируют сокращение IТ-специалистов и бюджета на собственные разработки.

Бюджеты многих направлений в IT-компаниях сократили, компании перестали набирать сотрудников впрок, а сфокусировались на позициях, которые действительно нужны здесь и сейчас, пояснил Евгений Кравцов. Этот тренд подтвердила руководитель по подбору направления IТ рекрутинговой компании Benchmark Екатерина Селезнева, сообщившая, что многие компании на неопределённое время прекратили наём новых сотрудников, и в большинстве сокращают проекты, меняют приоритеты найма, прекращают или сокращают финансирование.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥