Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские IT-компании получат льготные кредиты только при сохранении более 85 % сотрудников и соблюдении ряда ограничений

Российское правительство скорректировало правила предоставления льготных кредитов для реализации проектов цифровой трансформации на основе отечественных решений. При этом IT-компаниям, которые будут работать над такими проектами, придётся выполнить ряд условий для участия в соответствующей программе.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Проверка заявок будет производиться Центром экспертизы и информатизации (ЦЭКИ), а окончательное решение будет принимать Минцифры. Согласно указу президента России Владимира Путина, в стране будет принят ряд мер по поддержке IT-отрасли — на субсидирование льготного кредитования банками проектов на основе российских IT-решений будет выделено 3 млрд рублей, на которые в 2022 году будет обеспечено льготное кредитование не менее 75 проектов цифровой трансформации.

Согласно новому постановлению правительства, речь идёт об аккредитованных Минцифры компаниях, имеющих право на получение налоговых льгот, разработку, а также внедрение и приобретение российских продуктов, сервисов и платформенных решений в IT-сфере. Соответствующие бизнесы смогут получить кредиты под 3 %, но только в случае, если они смогут сохранить не менее 85 % от «среднесписочной численности» сотрудников по состоянию на 1 марта.

Одним из главных требований является не только сохранения занятости сотрудников на время действия договора, но и ежегодная индексация заработной платы на уровне темпов инфляции в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Немаловажным фактором при рассмотрении заявки на льготный кредит является отказ от выплаты дивидендов в течение времени действия договора, а также отсутствие на депозитах или размещённых с использованием других финансовых инструментов средств по ставке, превышающей ту, по которой будет выдан кредит. Кроме того, выделенные средства нельзя будет потратить на рефинансирование прежних кредитов и иных обязательств, для размещения на депозитах или преобразования их в другие финансовые инструменты.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Список ограничений этим не заканчивается. Так, деньги нельзя будет использовать на выплаты премий и других стимулов сотрудникам, для уплаты налогов, «по которым не предусмотрена отсрочка платежей и не наступили сроки оплаты». Запрещены валютные операции с выделенными средствами, предоставление займов третьим лицам, а также аренда помещений, не связанная с производственной деятельностью.

Это лишь одна из многих мер поддержки отечественной IT-отрасли. Так, с 19 апреля начат приём заявок на предоставление отсрочки от службы в армии дипломированным IT-специалистам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 2 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 3 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 13 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 13 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 14 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32