Сегодня 12 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новый алгоритм позволил обнаружить ранее скрытые и необычные сценарии слияния чёрных дыр

Используя новый алгоритм обнаружения гравитационных волн, учёные из Принстонского университета смогли в данных коллаборации LIGO-Virgo за 2019 год обнаружить новые и необычные варианты слияния чёрных дыр в двойных системах. Старый алгоритм зафиксировал 44 события за первые шесть месяцев наблюдений в цикле 2019 года, а обработка с помощью нового алгоритма добавила ещё 10 пропущенных событий, некоторые из которых удивили учёных.

 Двойная система чёрных дыр в представлении художника. Источник изображения: NASA Goddard Space Flight Center/Jeremy Schnittman and Brian P. Powell

Двойная система чёрных дыр в представлении художника. Источник: NASA Goddard Space Flight Center/Jeremy Schnittman and Brian P. Powell

По понятным причинам чёрные дыры нельзя изучать методами прямого наблюдения, только по косвенным данным, среди которых гравитационные возмущения от слияния чёрных дыр в двойных системах являются самыми яркими событиями. Именно одно из таких событий стало открытием века в 2016 году, когда впервые было сообщено о регистрации гравитационных волн специально построенными для этого обсерваториями LIGO (США) и Virgo (ЕС).

«С помощью гравитационных волн мы начинаем наблюдать широкий спектр чёрных дыр, слившихся за последние несколько миллиардов лет», — рассказал физик Сет Олсен (Seth Olsen), аспирант Принстонского университета, возглавивший новый анализ. По его словам, каждое наблюдение вносит вклад в наше понимание того, как формируются и эволюционируют чёрные дыры, и ключ к этому пониманию — это поиск эффективных способов отделения сигналов от шума.

Пройдя «новыми граблями» по старым данным, астрофизики обнаружили гравитационные волны чёрных дыр малой массы и большой. В одном случае новые данные позволяют заполнить пробелы в поиске чёрных дыр массой от двух до пяти солнечных масс, а во втором открывают путь к обнаружению чёрных дыр массой от 50 до 150 солнечных масс. Почему это важно?

Теория и наблюдения говорят, что звезда массой менее двух солнечных коллапсирует в нейтронную звезду. Но ни одно наблюдение не выявило чёрные дыры в диапазоне от двух до пяти солнечных масс, тогда как чёрные дыры массой свыше пяти масс Солнца наблюдаются достаточно часто, чтобы подтвердить теорию. Наблюдения чёрных дыр кратно большей массы, которые никак не могут возникнуть в процессе коллапса умирающей звезды, намекают на то, что чёрные дыры растут за счёт поглощения соседних объектов. Новые данные стали подтверждением одних и других явлений и обещают пролить ещё больше света на одни из самых загадочных объектов Вселенной.

Также новые результаты выявили двойную систему, которую учёные никогда не видели раньше: тяжёлая чёрная дыра, вращаясь в одном направлении, поглощает гораздо меньшую чёрную дыру, которая вращается вокруг неё в противоположном направлении. Более того, оси орбит наклонены друг к другу под углом, чего тоже никогда раньше не наблюдалось. Это означает, что впереди открытия ещё более странных конфигураций в двойных системах из чёрных дыр, что ставит новую сложную задачу перед теоретиками.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 28 мин.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 3 ч.
Актёры озвучения высказались об угрозе ИИ: «Я вижу лишь первые робкие попытки, и мне уже страшно» 3 ч.
Ubisoft начала отбирать The Crew у покупателей вслед за отключением серверов игры 4 ч.
Сэм Альтман занялся продвижением ChatGPT среди крупных корпоративных клиентов 4 ч.
Мошенники с помощью голосового дипфейка пытались выдать себя за гендира LastPass 4 ч.
Adobe уличили в обучении этичного ИИ-генератора изображений Firefly на творчестве других ИИ-художников 5 ч.
«Это вообще игра Ubisoft?»: в открытом мире Star Wars Outlaws не будет вышек 6 ч.
Epic Games предложила в суде проект реформы Google Play 8 ч.
Android 15 стала на шаг ближе к пользователям — вышла первая публичная бета-версия будущей ОС 8 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 2 ч.
Представлена первая в мире карта памяти формата SD объёмом 4 Тбайт 3 ч.
ZTE представила смартфон Axon 60 Ultra cо спутниковой связью, но купить его вы никак не сможете 4 ч.
Asus представила первый в мире профессиональный 8K-монитор с Mini-LED 4 ч.
На орбиту выведен «Гагаринец» — прототип спутника для рекламы из космоса 7 ч.
Sierra Space показала «зонтик» для экспрес-доставки грузов с орбиты в любую точку Земли 7 ч.
MSI представила игровой монитор MAG 274URFW — 27 дюймов, 4K, 160Гц, USB-C и HDMI 2.1 всего за $345 7 ч.
Поставки ноутбуков в марте подскочили на 44 %, но это не спасло квартальные показатели 7 ч.
Huawei интригует китайских пользователем анонсом нового смартфона — вероятно, флагманского P70 7 ч.
Удар по Intel и AMD: Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году 7 ч.