Новости Software

Илон Маск может выложить за Twitter больше, чем планировал изначально

Ещё вчера стало известно, что Илон Маск (Elon Musk) нашёл необходимое для выкупа акций Twitter финансовое обеспечение на общую сумму $46,5 млрд, и теперь слово за советом директоров, который пока не дал ответа на первичное предложение, установившее цену на уровне $54,2 за акцию. Эксперты считают, что Маск готов предложить больше, если потребуется.

 Источник изображения: Bloomberg, Liesa Johannssen-Koppitz

Источник изображения: Bloomberg, Liesa Johannssen-Koppitz

В первые дни после заявлений Илона Маска о намерениях купить оставшиеся акции Twitter по цене $54,2 у этой идеи нашлись противники среди акционеров компании. Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, например, назвал предложенную Маском цену слишком низкой. Если совет директоров всё же отвергнет предложение Маска, то ему придётся попытать счастья с прямым выкупом акций у их держателей, а в этом случае разброс пожеланий в части цены может оказаться существенным.

Как отмечает Bloomberg, подготовленные Маском финансовые гарантии на сумму $46,5 млрд с запасом перекрывают объём средств, необходимый для покупки почти 91 % находящихся в чужих руках акций Twitter по цене $54,2 за штуку. По сути, запас составляет $9 млрд сверх необходимой суммы, ведь капитализация в $43 млрд рассчитана для 100 % акций, а на руках у Маска уже есть 9,2 %. Полученных гарантий на $46,5 млрд ему бы хватило и для покупки оставшихся акций по цене $64 за штуку, что на 18 % выше предложенного им первоначально уровня.

Хотя глава Tesla сперва и заявлял, что $54,2 являются лучшим и окончательным предложением, под давлением обстоятельств он может поднять цену выкупа. Во-первых, это позволит сделать сговорчивее совет директоров. Во-вторых, если для этого органа правления дело будет не в деньгах, то более высокая цена окажет стимулирующее воздействие на акционеров Twitter, если Маску придётся обратиться к ним напрямую.

Как уже отмечалось, $25,5 млрд из необходимой суммы Маску предоставил консорциум кредиторов, а ещё $21 млрд он готов предоставить самостоятельно. По оценкам Bloomberg, даже этой суммы в виде свободных денежных средств у него сейчас нет, что позволяет рассчитывать на появление у него партнёров по этой сделке. Издание The New York Post считает, что им может стать компания Thoma Bravo, специализирующаяся на инвестициях в компании IT-сферы. Что примечательно, условия соглашения Маска с кредиторами допускают возможность выкупа Twitter по более высокой цене, поэтому изложенные выше предположения имеют под собой некоторую рациональную основу.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Компьютер месяца – октябрь 2022 года 4 ч.
К Земле приближается новый астероид диаметром полкилометра 14 ч.
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 17 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 21 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 02-10 00:13
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54