Оригинал материала: https://3dnews.ru/1064495

Суд признал правомерным инициированное ФАС России дело против Apple за навязывание платежей через App Store

Инициированное Федеральной антимонопольной службой РФ дело против компании Apple признано законным Арбитражным судом Москвы. Речь идёт о деле, возбужденном ФАС в связи с навязыванием Apple оплаты товаров пользователями исключительно при посредничестве App Store.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Подобные процессы инициируют во многих странах, включая США, но в сложившихся условиях для России вопрос стал особенно актуален, поскольку платежи через App Store фактически заблокированы для большинства жителей страны. При этом ещё в августе 2021 года ФАС заявляла, что Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке, запрещая разработчикам предоставлять информацию об альтернативных способах оплаты цифровых товаров, которые зачастую являлись более выгодными, чем покупки в App Store.

Хотя ФАС вынесла Apple предупреждение, последняя не отреагировала должным образом на обращение государственного органа, после чего в октябре ФАС возбудила в отношении компании дело со ссылкой на жалобы как клиентов, так и разработчиков ПО. В Apple потребовали от суда признать ряд антимонопольных мер: предупреждение ФАС, решение об отказе продлить срок рассмотрения дела и, наконец, сам приказ о возбуждении антимонопольного дела недействительными.

По просьбе Apple слушание происходило в закрытом режиме, но суд первой инстанции полностью отклонил требования. Впрочем, как сообщает РИА «Новости», решение можно обжаловать в течение месяца.

Известно, что ранее ФАС приводила распространённый во всём мире довод: комиссия Apple за каждую транзакцию через App Store составляет от 15 % до 30 % (при этом другие варианты загрузки приложений на смартфонах Apple невозможны, против альтернатив компания активно возражает). По данным ФАС, в Apple требуют от разработчиков удалять ссылки на свои ресурсы в Сети и даже составлять формы в приложениях так, чтобы те не вели на внешние ресурсы.

В ФАС не исключают оборотный штраф для Apple в случае, если за ней признают нарушение закона.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1064495