Оригинал материала: https://3dnews.ru/1064528

Мировой дефицит микросхем может ослабнуть к концу этого года, считают аналитики Counterpoint Research

По мнению аналитиков Counterpoint Research, мировой дефицит полупроводниковых чипов может сократиться во второй половине 2022 года. Свои выводы эксперты делают на основе анализа рынка смартфонов, где с конца 2021 наблюдается ослабление нехватки основных компонентов.

 Источник изображения: ESA / Guus Schoonewille

Источник изображения: ESA / Guus Schoonewille

В частности, аналитики отмечают улучшающуюся ситуацию с поставками мобильных чипсетов с поддержкой беспроводного стандарта 5G, включая модели процессоров как для устройства флагманского уровня, так и для массового сегмента. Аналогичная картина наблюдается с усилителями мощности и радиочастотными приёмопередатчиками. Однако в некоторых случаях нехватка микросхем сохраняется. Например, наблюдается дефицит старых поколений процессоров с поддержкой 4G, а также интегральных схем для управления питанием.

 Уровень спроса и предложения компонентов в 2021 году и рост их стоимости микросхем на начало 2022 года. Источник изображения: Counterpoint Research

Уровень спроса и предложения чипов на рынке смартфонов в 2021 году и прогноз изменения стоимости микросхем в 2022 году. Источник изображения: Counterpoint Research

В сегменте ноутбуков и настольных ПК сократился разрыв в поставках микросхем для управления питанием, модулей Wi-Fi и контроллеров ввода-вывода, отмечают аналитики.

«С ростом объёма обработки полупроводниковых пластин и на фоне продолжающейся диверсификации источников поставок мы стали свидетелями значительного улучшения поставок компонентов, по крайней мере, в первом квартале текущего года, когда OEM- и ODM-производители техники накапливали свои запасы», — комментирует специалист Counterpoint Research Уильям Ли (William Li).

Однако Ли считает, что по итогам первого полугодия 2022 года общий объём поставок микросхем снизится по сравнению с первой половиной 2021 года. Отчасти из-за того, что расширение производств для выпуска полупроводников на фоне дефицита привело к заполнению каналов поставок микросхем, которые уже находятся в обращении. Другими факторами снижения Ли называет падение спроса на потребительском рынке ПК, а также недавние новые ограничительные санитарные меры в Китае в связи со вспышкой COVID-19 в Шанхае, Куньшане и других населённых пунктах.

«Большим фактором риска могут оказаться новые ограничительные меры в Китае, особенно в Шанхае и его окрестностях. Однако если местному правительству удастся быстро решить вопрос со вспышками COVID-19 и помочь производителям быстро вернуться в строй, то в этом случае общий дефицит поставок микросхем может ослабнуть к концу 3-го или началу 4-го квартала этого года», — комментирует Дейл Гай (Dale Gai) из Counterpoint Research.

Он отмечает, что в прошлом году дефицит поставок микросхем пришёлся на период значительного роста спроса на электронику со стороны потребительского и корпоративного сегментов, который массово переходил на удалённую работу, что вызвало настоящий хаос во всей системе поставок.

«За последние месяцы мы наблюдаем снижение спроса на конечные продукты и одновременный рост запасов компонентов у производителей этих продуктов. Сейчас основная проблема заключается не в дефиците микросхем, а в шоковом состоянии рынка на фоне ограничительных мер в Китае», — добавляет Гай.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1064528