Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Передвигавшаяся без водителя Tesla Model Y допустила столкновение с самолётом

Долгое время общественность активно обсуждала случаи столкновения электромобилей Tesla со стоящими в тёмное время суток у края проезжей части автомобилями спецслужб со включенными проблесковыми маячками, пока программистам компании не удалось научить автоматику принимать их за препятствия. Теперь, похоже, электромобилям Tesla предстоит научиться избегать столкновения с самолётами.

 Источник изображения: Reddit, Smiteme

Источник изображения: Reddit, Smiteme

Естественно, поскольку эти два вида транспортных средств могут пересекать свои траектории только на земной поверхности, речь идёт не о совсем тривиальных случаях их взаимодействия. На страницах Reddit кто-то из очевидцев выложил фрагмент записи с камеры видеонаблюдения аэропорта, запечатлевшей наезд электромобиля Tesla Model Y на стоящий на месте лёгкий самолёт Cirrus Vision стоимостью $3,5 млн. Как утверждает источник, владелец электромобиля воспользовался функцией дистанционного вызова машины с парковочного места, находясь от него на некотором удалении. Автоматика приступила к выполнению необходимых манёвров и перемещению, но не смогла распознать в приподнятой над землёй задней частью фюзеляжа самолёта препятствие и вовремя остановиться. На записи видно, что после соприкосновения с самолётом машина продолжала движение, развернув его вокруг вертикальной оси.

В принципе, для практики применения автоматики Tesla этот случай не совсем уникальный. Если вспомнить расследование причин одного из первых фатальных ДТП с участием функции активной помощи водителю во Флориде, то тогда было установлено, что на перекрёстке бортовые камеры Tesla не заметили перегородивший электромобилю путь светлый полуприцеп на фоне светлого неба, и машина на полной скорости поднырнула под грузовик. В ситуации с наездом на самолёт мы видим примерно то же самое: небо по ходу движения машины было достаточно светлым, а нижняя часть фюзеляжа самолёта была выкрашена в белый цвет.

Следует добавить, что в конкретном инциденте с самолётом имеется существенная доля вины автовладельца. Специфика работы функции Summon заключается в необходимости удерживать палец на экране смартфона в период автоматического движения электромобиля к своему владельцу. Если возникает какая-то ситуация, требующая остановки машины, владельцу достаточно оторвать палец от экрана смартфона. В данном случае, по всей видимости, он просто не был достаточно внимателен, поскольку машина продолжала двигаться ещё несколько секунд после контакта с самолётом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 30 мин.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 38 мин.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 10 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 14 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 16 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 17 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 19 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 20 ч.