Новости Hardware

Молодой японский разработчик термоядерных реакторов получил $1 млн на развитие технологий

Последовательное продвижение американских физиков по пути создания термоядерных реакторов на базе мощнейших лазеров вдохновляет разработчиков из других стран. В частности, в Японии стартап EX-Fusion по разработке термоядерных реакторов с зажиганием топлива лазером получил первое финансирование в объёме 130 млн иен ($1 млн). Ожидается, что это ускорит разработку критически важных компонентов, необходимых для коммерциализации термоядерного синтеза.

 Источник изображения: Kyoto Fusioneering

Источник изображения: Kyoto Fusioneering

«Мы считаем, что ядерный синтез — это решение для удовлетворения наших глобальных энергетических потребностей и помощи миру в достижении углеродной нейтральности к 2050 году, — сказал один из учредителей компании. — И сосредоточив наши исследования и разработки на фундаментальных технологиях, связанных с коммерческой эксплуатацией ядерного синтеза на основе лазера, мы сможем быстрее получить безопасную и доступную чистую энергию».

Лазерный синтез — это метод получения энергии путем использования мощного лазера для сжатия смеси дейтерия и трития до высокой плотности и нагрева её до высокой температуры, что вызывает реакцию термоядерного синтеза. Исследования ведутся в основном в США, Японии, Франции, Великобритании, Китае и России.

Так, в США в августе 2021 года в ходе эксперимента на Национальной установке зажигания (NIF) Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса был достигнут термоядерный выход в 1,35 мегаджоуля, что составляет более 70 % от входной энергии лазера. Фактически был достигнут порог, за которым находятся двери в мир бесконечной и чистой энергии.

Компания EX-Fusion закрыла предварительный начальный раунд финансирования в размере 130 млн японских иен в конце марта. Предварительный раунд возглавила токийская фирма венчурного капитала ANRI вместе с университетской финансовой компанией Osaka University Venture Capital (OUVC). Полученные средства будут использованы для разработки технологий, обеспечивающих непрерывное впрыскивание мишени (топлива), а также автоматического отслеживания и выравнивания лазерных систем для создания коммерческого термоядерного реактора.

Система ввода топлива в рабочую зону реактора будет разрабатываться совместно с Институтом лазерной инженерии (ILE) Университета Осаки и обеспечит работу конвейера с частотой не ниже 10 Гц, а систему наведения лазеров EX-Fusion разработает вместе с Высшей школой по созданию новой фотонной промышленности (GPI), что обеспечит наилучшие условия для зажигания топлива.

Япония отстаёт от ведущих мировых держав в деле разработки термоядерных установок. Такие молодые компании как EX-Fusion помогут стране наверстать упущенное. Причём даже консерваторы в лице нефтяных компаний Японии готовы инвестировать в термоядерную энергетику, но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥