Новости Hardware

AMD готовит технологию EXPO для автоматического разгона DDR5 — она станет аналогом Intel XMP 3.0

В январе этого года сообщалось, что компания AMD готовит для платформы Socket AM5 и процессоров Ryzen 7000 (Raphael) новую технологию автоматического разгона оперативной памяти DDR5 под названием AMD RAMP (Ryzen Accelerated Memory Profile). Согласно последней информации, эта технология может получить другое название — AMD EXPO.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Ресурс VideoCardz раздобыл некоторые подробности о технологии EXPO или EXtended Profiles for Overclocking. Она должна стать ответом профилям Intel XMP 3.0, которые используются для автоматического разгона ОЗУ сверх заявленных JEDEC спецификаций в системах на Intel Alder Lake. Торговая марка EXPO была зарегистрирована компанией AMD ещё в феврале этого года. Судя по описанию, она очевидно связана с работой оперативной памяти. Однако в пояснении компания прямо не указывает, для чего именно будет использоваться EXPO.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

По данным VideoCardz, EXPO будет использоваться для хранения двух видов разгонных профилей ОЗУ DDR5. Первый вид профилей будет оптимизирован для работы памяти с высокой пропускной способностью, а второй — обеспечит низкие задержки в работе DDR5. Со ссылкой на свои источники ресурс добавляет, что второй вид профилей будет не основным.

Также отмечается, что AMD EXPO будет работать с любыми видами памяти DDR5 — UDIMM, RDIMM и SO-DIMM. Иными словами, поддержка разгонных профилей ОЗУ появится не только у ПК, но также в том или ином виде может быть реализована на ноутбуках на базе будущих мобильных процессоров AMD, а также в рабочих станциях. Напомним, что актуальные модели мобильных Ryzen 6000 (Rembrandt) поддерживают только стандарты памяти DDR5-4800 и LPDDR5-6400.

Компания AMD ранее заявила, что собирается вывести разгон памяти DDR5 на новый уровень с помощью чипов Ryzen 7000 на Zen 4. «Нашей первой игровой платформой с поддержкой памяти DDR5 станет Raphael. И одна из замечательных особенностей Raphael заключается в том, что мы действительно собираемся произвести большой фурор с разгоном [памяти]. Скорости, которые, как вы, вероятно, думали, невозможны, будут возможны», — Джозеф Тао (Joseph Tao), инженер по вопросам технологий памяти в AMD.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом тизере условно-бесплатного экшена The First Descendant показали отрывки геймплея и подтвердили релиз на Xbox 2 ч.
Продажи Grand Theft Auto V за три месяца не дотянули до 5 млн копий 2 ч.
Британские чарты: Horizon Forbidden West вернулась в лидеры, несмотря на падение результатов 2 ч.
Вампирское выживание V Rising празднует новый успех, а патчи выходить не спешат 2 ч.
Процедурный экшен Dream Cycle от создателя Tomb Raider завершил пребывание в раннем доступе 3 ч.
Супергеройская тактика Marvel's Midnight Suns лишилась точной даты выхода 3 ч.
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 13 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 14 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 15 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 16 ч.