Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Россияне вдвое сократили покупки в зарубежных онлайн-магазинах — без карт Visa и Mastercard закупаться проблематично

Россияне стали намного меньше покупать в зарубежных онлайн-магазинах. Международная онлайн-торговля в России сократилась вдвое в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной этого стал уход платёжных систем Visa и Mastercard из России, из-за чего перестали обслуживаться карты и платежи россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

 Исчтоник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В сообщении сказано, что в марте 2022 года АКИТ зафиксировала падение объёма покупок в зарубежных интернет-магазинах на 55 % по сравнению с показателем за март 2021 года. В ассоциации подсчитали, что объём продаж в прошлом месяце составил 12,1 млрд рублей. При этом ещё в феврале в сегменте наблюдался рост год к году на уровне 28 % (38 млрд рублей), а в январе на 67 % (38,4 млрд рублей).

США и другие западные страны начали вводить санкции против России в конце февраля. Вскоре к ним присоединились платёжные системы Visa и Mastercard, объявившие о прекращении деятельности в стране. Из-за этого россияне не могут расплачиваться этими картами за границей, а также оплачивать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Позднее к санкциям присоединились некоторые маркетплейсы, перестав отправлять заказы в Россию.

Когда покупка товаров на многих международных платформах стала невозможна, практически вся трансграничная торговля (по оценке АКИТ до 98 % в марте) сосредоточилась на платформе «AliExpress Россия», которая является совместным предприятием китайской Alibaba Group и отечественных VK, USM и Российского фонда прямых инвестиций. Оставшиеся 2 % пришлось на покупки через сервисы посредников в других странах, включая США.

Отмечается, что россияне компенсировали невозможность совершать покупки в зарубежных магазинах в местной онлайн-рознице, оборот которой рос от месяца к месяцу и за первый квартал увеличился на 64 % до 1,16 трлн рублей. При этом сегмент трансграничный торговли, учитывая положительную динамику в январе и феврале, в первом квартале показал рост на 11 % до 88,6 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новый уровень погружения: MudRunner VR отправит игроков покорять бездорожье в VR 36 мин.
TikTok перестала платить пользователям за просмотр видео в TikTok Lite из-за разбирательства в ЕС 6 ч.
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 10 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 10 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 10 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 11 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 12 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 12 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 13 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 15 ч.