Новости Software

Российские покупатели подали в суд на Apple за отключение сервиса Apple Pay — они требуют компенсацию в 10 тыс. рублей

Два десятка пользователей электроники Apple посчитали себя обманутыми из-за отключения сервиса Apple Pay и потребовали от американского производителя компенсацию в размере 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего от действий компании, а также «соразмерного уменьшения стоимости товаров». Между тем юридическое сообщество не может прийти к единому мнению, является ли виртуальный кошелёк частью товара и его стоимости.

 Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Как сообщает «Коммерсант», 26 апреля в Пресненский районный суд Москвы граждане подали иск к ООО «Эппл Рус» — это покупатели электроники компании, включая iPhone, Apple Watch и компьютеров Mac. В коллективном иске пострадавшей стороной выступают 20 человек.

Известно, что пользователи жалуются на покупку электроники с исправно действовавшим сервисом Apple Pay, который позже перестал функционировать. Истцы считают, что их неправомерно лишили возможности использовать программное обеспечение. В частности в иске упоминается, что отключение бесконтактной оплаты является недостатком с точки зрения закона о защите прав потребителей. Скрасить горечь утраты должны компенсации в размере 10 тыс. рублей на каждого и соразмерное уменьшение стоимости товаров.

В среде российских юристов однозначного мнения относительно перспектив иска нет, поскольку сервисы вроде Google Pay и Apple Pay «технически доступны» и фактически главная проблема — в ограничениях, введённых самими платёжными системами вроде Visa и Mastercard. Тем не менее решение о прекращении работы с картами «Мир» принято уже самой Apple. Юристы отмечают, что Apple не даёт гарантий по работе сервиса во всём мире — во многих странах Азии, Ближнего Востока и Африки сервис недоступен, хотя iPhone и другую электронику там можно приобрести вполне официально.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что имеет место невыполнение обязанности обеспечить возможность использования товара в течение срока службы, а представитель агентства Savina Legal заявил, что суды ориентированы на «удовлетворение общественного запроса на реванш» после ухода иностранных компаний с российского рынка и будут больше судить в парадигме «свой-чужой». В теории взыскать компенсацию представляется возможным — Apple после фактического ухода с российского рынка не ликвидировала российское юридическое лицо, до сих пор имеющее имущество, счета и выплачивающее налоги, а способы взыскать средства имелись бы даже после ликвидации такого лица.

Это уже не первый иск против компаний, переставших выполнять свои обязательства в России: 20 истцов требуют от сервиса Netflix компенсации в размере 60 млн рублей. Подан и второй иск против компании. Не исключено, что решения по данным искам будут определять судебную практику и в дальнейшем — при рассмотрении тяжб с ушедшими производителями всевозможных товаров, от машин до бытовой техники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥