Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

VK купит у «Яндекса» сервисы «Дзен» и «Новости» — условия сделки будут раскрыты позже

Новым владельцем сервисов «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» станет компания VK — эту информацию официально подтвердили обе компании. Стороны подписали соглашение об основных условиях сделки, все подробности которой будут раскрыты позднее. Кроме того, для её завершения потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Впервые о вероятной продаже «Дзена» и «Новостей» заговорили в середине марта. Несколько дней спустя компания «Яндекс» подтвердила, что рассматривает различные варианты, хотя гарантировать их продажу не может в силу разворачивающихся макроэкономических и геополитических событий. Потенциальным покупателем обоих активов с самого начала считалась VK, хотя официально подтвердилась эта информация только сейчас. В какой-то момент даже всплывал слух, что сделку блокировал Кремль.

В теперешней обстановке оба сервиса действительно обременяют «Яндекс», который позиционирует себя как технологическую компанию. «Дзен» уводит своего владельца в сторону соцсетей, а автоматизированные алгоритмы «Новостей» подвергаются критике за якобы необъективное освещение картины дня. Кроме того, по естественным причинам оба сервиса политизируются, особенно в последнее время, что существенно усложняет задачу управления ими.

Избавившись от непрофильных активов, «Яндекс» сконцентрируется на других своих сервисах, включая поиск, онлайн-рекламу, беспилотное вождение, торговлю и доставку, а также стриминг музыки и видео. Перед сменой владельца сделка должна получить одобрение со стороны профильных регулирующих органов, в том числе ФАС России.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 14 мин.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 7 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 11 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 11 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 11 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 16 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 23 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45