Новости Hardware

Индия намерена начать выпуск чипов мирового уровня на архитектуре RISC-V в ближайшие годы

Правительство Индии анонсировало план разработки и производства полупроводниковой продукции на архитектуре RISC-V. При этом страна поставила перед собой амбициозную задачу наладить выпуск чипов мирового уровня уже к концу следующего года.

 Источник изображения: blickpixel/pixabay.com

Источник изображения: blickpixel/pixabay.com

Программа Digital India RISC-V Microprocessor Program (DIR-V) предусматривает совместную разработку промышленными и научными институтами страны чипов для серверов, мобильных устройств, автомобилей, микроконтроллеров различного назначения и устройств Интернета вещей. Бывший разработчик чипов Intel Раджив Чандрасекар (Rajeev Chandrasekhar), ныне занимающий в Индии пост министра, отвечающего за вопросы предпринимательства, повышения квалификации, а также развитием электроники и технологии, заявил, что в рамках программы DIR-V планируется добиться успехов в разработке и производстве чипов уже к декабрю 2023 года.

Министр заявил, что программа основана на опыте, полученном при создании уже существующих индийских чипов на архитектуре RISC-V — Shakti и Vega. Пока эти решения по всем параметрам далеки от флагманских — недавний 32-битный чип семейства Shakti был построен в соответствии со 180-нм техпроцессом и обеспечивает частоты от 75 МГц до 100 МГц. При этом ещё один вариант Shakti был создан под 22-нм техпроцесс (от Intel), но это решение для серверов и HPC-систем пока существует только на бумаге. Вариант Vega более совершенный и, по некоторым данным, уже применяется в некоторых чипах.

Правительство определяет эти проекты, как «ранние шаги в разработке процессоров» — едва ли каждый из них представляет собой достаточно зрелую основу для создания качественных продуктов в отведённые министром сроки. Тем не менее индийские компании уже активно участвуют в разработке полупроводников — бизнесы с мировым именем часто обращаются за помощью к относительно низкооплачиваемым профессионалам из данной страны.

Индия проявляет серьёзный интерес к RISC-V как минимум с 2020 года, когда она объявила о конкурсе разработок для продвижения местных проектов для соответствующей платформы. Теперь страна объявила о вступлении в некоммерческую ассоциацию RISC-V International, осуществляющую надзор за развитием данной архитектуры — представитель Министерства электроники и информационных технологий займёт место в совете директоров.

Кроме того, индийские власти намерены развивать сотрудничество в полупроводниковой сфере и в других направлениях. По последним данным страна ведёт переговоры с Intel, TSMC и GlobalFoundries о создании местных заводов по выпуску чипов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 18 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48