Новости Software

За уход Apple Pay из России решили отсудить 90 миллионов рублей

В Пресненский суд Москвы сегодня подан групповой иск от лица российских потребителей — ответчиком выступают Apple Inc., Apple Holding B.V. и ООО «Эппл Рус». Поводом для судебных разбирательств стало прекращение работы платёжного сервиса Apple Pay в России. Сумма исковых требований составила 90 млн руб.

 Источник изображения: apple.com

Источник изображения: apple.com

Старший партнёр представляющего интересы истцов адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры» Константин Лукоянов сообщил ТАСС: «29 апреля наше бюро, представляющее интересы российских пользователей, подало в Пресненский районный суд Москвы групповой иск к компании Apple. Основанием для иска стало нарушение прав потребителей в связи с необоснованным односторонним прекращением работы платёжного сервиса Apple Pay на территории России». Заявители требуют не только компенсации морального ущерба, но и возобновления работы Apple Pay в России.

В первую очередь адвокаты адресовали исковые требования компании Apple Inc. — она является материнской по отношению к другим ответчикам, и именно в ней принималось решение о приостановке продаж продукции Apple в России, а также об ограничении работы фирменных сервисов. По версии истцов, действия технологического гиганта могут квалифицироваться как нарушение прав потребителей: «Решение компании привело к сокращению функциональных свойств проданных на российском рынке устройств, в результате чего снизилась ценность товаров, и значительно ограничились потребительские возможности пользователей. В соответствии с действующим законодательством РФ подобные действия являются недобросовестными, дискриминационными в отношении российских потребителей».

Прекращение работы Apple Pay в России проходило в несколько этапов. Первыми пользоваться сервисом лишились возможности клиенты попавших под западные санкции российских банков. Затем об уходе с российского рынка объявили системы MasterCard и Visa. В конечном итоге Apple объявила о прекращении поддержки карт «Мир». Два дня назад 20 пользователей продукции Apple также подали коллективный иск за прекращение работы Apple Pay — они потребовали компенсацию в размере 10 тыс. руб. на каждого.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минпромторг России представил предложения по импортозамещению в сфере критической инфраструктуры 9 мин.
МТС создает конкурента «Ростелеком-Солар» в сфере кибербезопасности 40 мин.
Выход тактической ролевой игры Metal Slug Tactics перенесли на будущий год 2 ч.
Начало раннего доступа сетевого симулятора выживания Nightingale откладывается — игру улучшают и переводят на Unreal Engine 5 3 ч.
«Одержимый» роглайт Cult of the Lamb добрался до прилавков и приглянулся критикам 3 ч.
Uptime Institute: сервисы в облаках можно сделать значительно устойчивее к сбоям, но в этом случае они обойдутся намного дороже 4 ч.
Студия-разработчик Elite Dangerous сменила гендиректора — впервые с момента основания почти 30 лет назад 4 ч.
Приключенческий роглайк-боевик Lovecraft’s Untold Stories 2 получил новую дату выхода — ждать осталось чуть больше месяца 5 ч.
Авторы средневековой стратегии Inkulinati подтвердили релиз в Game Pass и намекнули на скорые новости о дате выхода 5 ч.
Новая раздача Epic Games Store предложит стать владельцем передвижной закусочной в Cook, Serve, Delicious! 3?! 6 ч.
SpaceX лишили $856 млн госсубсидий, потому что интернет Starlink оказался слишком медленным 2 ч.
«Роскосмос» приступил к разработке проекта спутников связи «Экспресс-РВ» 2 ч.
Razer представила лёгкую беспроводную игровую мышь DeathAdder V3 Pro 2 ч.
NEO Semiconductor представила второе поколение уникальной памяти X-NAND 3 ч.
Конфликт вокруг будущего дата-центров в Ирландии продолжает разгораться — теперь за дело взялись активисты на западе страны 4 ч.
Xiaomi разработала автомобильный автопилот и к 2024 году хочет стать асом автономного вождения 5 ч.
Xiaomi представила робота-гуманоида CyberOne — он ходит со скоростью 3,6 км/ч, носит 1,5 кг одной рукой и понимает эмоции 5 ч.
YMTC представила PE310, свой первый серверный SSD с PCIe 4.0 и памятью Xtacking 2.0 6 ч.
Xiaomi анонсировала складной смартфон Mix Fold 2 — конкурента Galaxy Z Fold 4 тоньше и дешевле 6 ч.
Представлен смартфон Xiaomi Redmi K50 Ultra с Snapdragon 8+ Gen 1, 6,7-дюймовым дисплеем и 108-Мп камерой 6 ч.