Новости Hardware

Запуск в работу новейшего европейского реактора на АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии отложили до сентября — там снова выявили неполадки

Первый в Европе реактор поколения 3+ в составе АЭС «Олкилуото-3» в Финляндии снова испытывает неполадки. Запланированный на конец июля ввод реактора в строй отложен до сентября. На эту установку власти Финляндии возлагают большие надежды — она должна обеспечить 14 % поставок электричества в стране, что на фоне мирового кризиса в энергетике невозможно переоценить.

 Источник изображения: TVO

Источник изображения: TVO

В Финляндии реактор EPR мощностью 1600 МВт строит компания Framatome с использованием турбин и генераторов компании Siemens. Тестовый запуск АЭС «Олкилуото-3» 13 марта выявил проблемы с охлаждением генератора. Этот узел требует дополнительных проверок и определённого ремонта. Кроме того, на прошлой неделе система автоматической защиты реактора ошибочно запустила в работу насосы аварийного расхолаживания реактора, подающие в систему борную кислоту. Очевидно, с этим тоже что-то придётся делать, поскольку это проблемы разного плана.

Оператор АЭС компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO) вынуждена была на два месяца отложить запуск электростанции в регулярную работу. В эти сроки включены ремонтные и проверочные работы, а также дополнительное время на непредвиденные ситуации.

Строительство консорциумом Areva-Siemens «Олкилуото-3» началось в 2005 году, а завершение строительства реактора первоначально было запланировано на 2009 год, но в ходе реализации проекта возникали различные задержки и неудачи. Завершение работ потребовало в четыре раза больше времени, чем было определено контрактом. Первой критичности реактор достиг в декабре прошлого года. Первое включение АЭС в сеть с опытной выработкой электричества ожидалось в конце января 2022 года, но фактически произошло только 13 марта. Включение реактора в регулярную работу ожидалось в конце июля, но теперь произойдёт не раньше сентября.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥