Новости Hardware

Решение о прекращении работы на МКС властями России уже принято

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что властями России уже принято решение о прекращении работы на Международной космической станции. Москва официально уведомит своих партнёров за год до прекращения работ, как записано в соответствующем международном договоре.

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

«Мы подготовили свои предложения... они отправлены правительству и президенту. Решение [о прекращении работы на МКС] принято уже. Мы не обязаны о нём говорить публично», — сказал Рогозин.

Сроки определяет правительство и президент. Россия останется на МКС до 2024 года, и в течение этого времени будет готовиться к запуску собственной орбитальной служебной станции (РОСС). Без России МКС не сможет продолжать работу хотя бы потому, что поддерживать орбиту станции и совершать манёвры уклонения или выбора орбиты для стыковки можно только с помощью российских космических аппаратов.

Процесс затопления МКС в океане будет очень сложным, когда до этого дойдёт дело. На все процедуры с управляемым торможением станции при входе в нижние слои атмосферы потребуется около одного года. Можно ожидать, что МКС будет затоплена в период до 2026 года. Ранее в переговорах с NASA американская сторона просила Россию поддержать работу МКС до 2028 года, а лучше до 2030-го.

При определённом усилии станция РОСС может быть запущена в 2026 году. Так или иначе, для российских космонавтов путь на орбиту останется открытым даже после завершения работы на МКС. К концу текущего года завершится развёртывание китайской национальной орбитальной станции, и Пекин уже пригласил всех желающих принять участие в её работе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥