Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Госорганам запретят пользоваться средствами информзащиты из «недружественных» стран

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому государственным органам и компаниям будет запрещено использовать с 1 января 2025 года средства защиты информации из «недружественных» стран. Кроме того, госорганы обяжут предоставлять ФСБ свои ресурсы для проверок.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Под запрет подпадают средства защиты информации из «недружественных» государств либо производителями которых выступают организации, находящиеся под юрисдикцией таких государств, прямо или косвенно подконтрольные им либо аффилированные с ними.

Согласно указу, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) будут наделены правом осуществлять мониторинг защищённости информационных ресурсов, принадлежащих госорганам и госкомпаниям, которые, в свою очередь, обязаны предоставить сотрудникам ФСБ «беспрепятственный доступ», в том числе удалённый, к принадлежащим им либо используемым информационным ресурсам и исполнять указания спецслужб по результатам мониторинга.

В качестве дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности России указом предполагается создание в госорганах и организациях структурного подразделения, ответственного за информационную безопасность и занимающегося обнаружением, предупреждением и ликвидацией последствий компьютерных атак.

Действие указа распространяется на федеральные органы исполнительной власти, высшие исполнительные органы государственной власти регионов, государственные фонды, госкомпании и госкорпорации, а также стратегические предприятия, стратегические акционерные общества, системообразующие организации российской экономики и юрлица, являющиеся субъектами критической информационной инфраструктуры России.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 4 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 6 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 12 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 16 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 16 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 16 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 21 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32