Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разработчиков российских процессоров Baikal и «Эльбрус» лишили доступа к архитектуре Arm

Российские производители процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс» попали под очередные санкции Великобритании. Новый пакет ограничительных мер предполагает не только заморозку активов подсанкционных компаний, но и не допускает технологического сотрудничества с ними. Это означает запрет на использование архитектуры британской Arm как при разработке, так и при производстве процессоров.

 Источник изображения: baikalelectronics.ru

Источник изображения: baikalelectronics.ru

В опубликованном 4 мая обновлённом санкционном списке Великобритании значатся российские АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») и АО «Байкал Электроникс» (выпускает чипы Baikal). Последняя как раз специализируется на чипах на архитектуре британской Arm. Для российского производителя наложение санкций означает существенные ограничения в деятельности. Сергей Гландин из Pen & Paper уточнил, что новый пакет санкций не заставляет британские компании отзывать выданные ранее российским партнёрам лицензии, однако оплату за новые провести уже не получится.

Как сообщил источник «Коммерсанта», сейчас у «Байкал Электроникс» есть и проектировочная, и производственная лицензии на все фирменные чипы вплоть до Baikal S (техпроцесс 16 нм), в то время как более продвинутые Baikal M2, Baikal L, Baikal S2, которые только находятся в разработке, обеспечены только проектировочными лицензиями. Отсутствие производственной лицензии для компании означает, что свои новые чипы она выпускать не сможет — за это не возьмётся ни один крупный подрядчик, включая UMC, Global Foundries и TSMC. Собственно, TSMC ещё раньше отказалась производить чипы для российских компаний.

Из ситуации есть два выхода: либо найти производителя, который сознательно пойдёт на нарушение патентного права Arm, либо вести разработку с нуля на открытых архитектурах RISC-V, MIPS или VLIW. К слову, у «Байкала» уже есть чипы на MIPS (Baikal-T). Тем не менее, создание производительного чипа с нуля займёт не меньше двух или трёх лет и потребует инвестиций до 1 млрд руб.

Ранее санкции против российских чипмейкеров ввели США и Евросоюз, лишив их доступа к сотрудничеству с западными компаниями. Первой работать с российскими заказчиками перестала тайваньская TSMC. В середине апреля правительство России представило нацпроект в области электроники, который обойдётся стране в 3,19 трлн руб. до 2030 года, а некоторые эксперты заявили, что наладить производство практически с нуля будет крайне затруднительно даже при таких вложениях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 8 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 19 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 19 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 21 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 23 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46