Новости Hardware

Японские производители полупроводников смогут добиться успеха на мировом рынке только сообща

По мнению некоторых ветеранов полупроводниковой отрасли, японские компании в стремлении увеличить долю национального производства компонентов на мировом рынке должны учитывать ошибки и просчёты своих китайских конкурентов, которые уже давно пытаются привести страну к самодостаточности в сфере полупроводников. Рецептом успеха для японских игроков рынка стала бы серьёзная консолидация.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Ветеран Texas Instruments Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto), который успел поработать и в японской Elpida, и в китайской Tsinghua Unigroup, поделился с изданием Nikkei Asian Review своими соображениями о методах обеспечения национального суверенитета Японии в области производства полупроводниковых компонентов. Во-первых, он объяснил, почему многие попытки китайских промышленных конгломератов наладить массовый выпуск полупроводниковых чипов завершились неудачей. Переманивая тайваньских специалистов в области литографического производства, китайские работодатели не смогли привлечь достаточного количества разработчиков базовых технологий, которые смогли бы создать готовые решения с нуля и внедрить их на производстве.

По мнению господина Сакамото, Японии не следует гнаться за TSMC в сфере освоения передовой литографии, а необходимо сосредоточить ресурсы на развитии существующих компетенций. К таковым эксперт относит выпуск аналоговых компонентов и силовой электроники. В первом сегменте японские компании контролируют до 14 % мирового рынка, во втором — примерно четверть. Проблема заключается в том, что профильными ноу-хау владеют небольшие японские компании, у которых нет достаточных средств для самостоятельного осуществления технологического рывка.

Как считает Юкио Сакамото, небольшим японским компаниям следует объединиться в одну или две крупных, заручиться поддержкой кредиторов и правительства, чтобы начать интенсивно вкладывать средства в разработку новых технологий, после чего вполне реально будет претендовать уже на половину мирового рынка в определённых сегментах. Пока же разрозненные мелкие игроки рискуют стать объектом поглощения со стороны китайских компаний, и это представляет определённую угрозу для технологического суверенитета Японии. Укреплять его страна собирается при поддержке не только Тайваня, но и США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption могут выйти после того, как люди забудут о фиаско обновлённой трилогии GTA 13 мин.
В Москве прошёл ежегодный саммит Machines Can See, посвящённый сервисам на основе компьютерного зрения 32 мин.
Следующая полноценная Ubisoft Forward пройдёт в сентябре 57 мин.
Тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister вышла на Xbox и получила поддержку кроссплея 2 ч.
Сетевой пиратский экшен Skull and Bones и правда покажут в этом месяце — причём уже послезавтра 3 ч.
Yakuza 0, Kiwami и Kiwami 2 вернулись в Game Pass, на подходе — «Свинка Пеппа» и не только 3 ч.
Грядущая презентация издателя RoboCop: Rogue City и The Lord of the Rings: Gollum вместит 17 игр — больше половины уже известны 3 ч.
Сервис такси «Максим» пожаловался в Минцифры на RuStore — больше месяца не получается добавить приложение в магазин 4 ч.
Скоро Microsoft перестанет включать игры с Xbox 360 в ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold 4 ч.
Китайские исследователи разработали ИИ для определения лояльности членов Компартии 5 ч.