Новости Hardware

NASA опубликовало «звучание» чёрной дыры в созвездии Персей

Астрономы из разных стран с 2003 года наблюдают за чёрной дырой в центре скопления галактик в созвездии Персей. Интерес их вызван тем, что чёрная дыра испускает волны давления, которые могут быть преобразованы в звуки. Недавно учёные из Космического центра Маршалла Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США опубликовали небольшую запись того, как «звучит» чёрная дыра.

 Источник изображения: YouTube

Источник изображения: YouTube

На деле испускаемые чёрной дырой волны преобразуются в ноту, которая примерно на 57 октав ниже ноты «до» первой октавы, которую ухо человека слышит отчётливо. Поэтому в процессе сонификации (преобразование астрономических данных в звук) полученные ноты многократно усиливались, за счёт чего теперь можно послушать «звучание» чёрной дыры. Также отмечается, что новая сонификация не похожа на созданные ранее аналоги, поскольку в этот раз учёные задействовали реальные звуковые волны, которые были получены от космической рентгеновской обсерватории NASA «Чандра».

Популярное заблуждение о том, что в космосе нет звука, связано с тем, что большая его часть представляет собой вакуум, т.е. не подходящую для распространения звуковых волн среду. В это же время в скоплении галактик имеется огромное количество газа, который обволакивает сотни или даже тысячи галактик, тем самым обеспечивая среду, подходящую для распространения звуковых волн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 3 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 23 мин.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 2 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 3 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 3 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 5 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 6 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 6 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 6 ч.