Новости Hardware

По прогнозам Rolls-Royce, к 2050 году в эксплуатации будут находиться до 160 тысяч электрических летательных аппаратов

Компания Rolls-Royce не скрывает своих намерений стать одним из пионеров рынка коммерческой авиатехники на электротяге. Ещё осенью прошлого года одноместный электромоторный самолёт Spirit of Innovation обновил рекорд скорости для такого класса летательных аппаратов, а к 2026 году компания рассчитывает начать поставки пассажирских электролётов в Норвегию.

 Источник изображения: Rolls-Royce

Источник изображения: Rolls-Royce

Вообще, как следует из публикации на страницах Nikkei Asian Review, в географическом плане Rolls-Royce выделяет два рынка для активной электрификации гражданской авиации — это Норвегия и Япония. Обе страны имеют достаточно компактную территорию и располагают необходимостью добираться до обособленных островов. С местными компаниями Rolls-Royce сотрудничает в сфере создания летательных аппаратов, пригодных для перевозки пассажиров на короткие расстояния при помощи электротяги.

Существующий электромоторный самолёт Rolls-Royce оснащён силовой установкой на 400 кВт и тяговой батареей, обеспечивающей запас хода около 320 км. По словам разработчика, это самая энергоёмкая силовая установка среди всех существующих летательных аппаратов на электротяге. В прошлом году такой самолёт развил среднюю скорость 555,9 км/ч на дистанции 3 км, 532,1 км/ч на дистанции 15 км, а максимальная скорость достигла 623 км/ч.

В планы Rolls-Royce также входит создание электрических силовых установок для аппаратов, обеспечивающих вертикальный взлёт и посадку. Британская компания Vertical Aerospace является одним из клиентов Rolls-Royce на этом направлении, она рассчитывает начать получать соответствующие компоненты от партнёра с 2025 года.

Что характерно, именно летательные аппараты Vertical Aerospace в количестве 100 штук намеревается приобрести или взять в лизинг японская авиакомпания Japan Airlines, а ещё одна местная компания — Marubeni, намеревается приобрести до 200 таких летательных аппаратов. По оценкам экспертов, уже к 2030 году в Японии будет эксплуатироваться не менее 630 электролётов, через десять лет их количество вырастет до 4500 штук, а к середине десятилетия достигнет 16 400 единиц или примерно 10 % мирового парка. Во всём мире к тому времени будет эксплуатироваться не менее 160 тысяч летательных аппаратов на электротяге.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В новом тизере условно-бесплатного экшена The First Descendant показали отрывки геймплея и подтвердили релиз на Xbox 3 ч.
Продажи Grand Theft Auto V за три месяца не дотянули до 5 млн копий 3 ч.
Британские чарты: Horizon Forbidden West вернулась в лидеры, несмотря на падение результатов 3 ч.
Вампирское выживание V Rising празднует новый успех, а патчи выходить не спешат 3 ч.
Процедурный экшен Dream Cycle от создателя Tomb Raider завершил пребывание в раннем доступе 3 ч.
Супергеройская тактика Marvel's Midnight Suns лишилась точной даты выхода 3 ч.
Пробуждённая форма Нэдзуко появится в экшене по мотивам «Истребителя демонов» уже послезавтра 14 ч.
Слухи: каталог игр Netflix увеличится до конца года минимум вдвое, но пользователям сервиса он пока не слишком интересен 15 ч.
Blizzard начала борьбу против утечек с закрытого альфа-тестирования Diablo IV 16 ч.
Новый трейлер следующего сезона Apex Legends посвятили особенностям боевого пропуска 16 ч.