Новости Hardware

Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

В Норвегии слишком мало участков открытой местности без возвышенностей, поэтому строительство аэропортов и взлётно-посадочных полос здесь сопряжено с некоторыми сложностями. Создатели проекта Elfly предложили альтернативу в виде ближнемагистральных гидросамолётов на электрической тяге, которые обеспечат возможность быстро и недорого путешествовать из города в город.

 Источник изображения: el-fly.no

Источник изображения: el-fly.no

Идея проекта Elfly состоит в том, чтобы разгрузить неудобно расположенные в сельской местности норвежские аэропорты и заменить их морскими терминалами в центре города, в которых будут базироваться самолёты Byfly — они не создадут проблем для местных жителей, поскольку не производят выхлопа, а электродвигатели работают почти бесшумно.

Девятиместный Byfly можно скорее описать как летающую лодку, а не самолёт, потому что на воде машину удерживает в первую очередь фюзеляж, тогда как небольшие понтоны на крыльях нужны для стабилизации машины при взлёте и посадке. Помимо понтонов, предусмотрены и колёса, которые позволят при необходимости посадить самолёт на автодорогу.

Разработку проекта ведёт норвежская независимая исследовательская организация SINTEF, которая пока экспериментирует с прототипами в масштабе. Предполагается, что в финальной версии гидросамолёт получит два электродвигателя по 825 кВт (1121,67 л.с.), способных разогнать машину до 300 км/ч. Источником питания станет литийионная батарея, которая обеспечит Byfly запас хода в 250 км — возможно, в перспективе этот показатель увеличится.

Научно-исследовательский совет Норвегии выделил на проект Elfly 16 млн норвежских крон ($1,65 млн). К 2030 году в коммерческую эксплуатацию планируют запустить от 15 до 20 самолётов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 2 ч.
Грядёт выпуск смартфона OnePlus 10RT с тройной камерой и 120-Гц дисплеем 3 ч.
Близится выход недорогого Android-планшета Nokia T10 с 8-дюймовым дисплеем 3 ч.
У AMD упадут продажи потребительских CPU и GPU на 6–7 % в 2023 году, но консоли и EPYC компенсируют это 4 ч.
Если власти США не успеют выделить Intel субсидии, она потратит больше средств на строительство предприятий в Европе 5 ч.
Спутник NASA CAPSTONE успешно стартовал к Луне 11 ч.
Июль будет жарким с Infinix: компания отмечает год операционной деятельности на российском рынке 12 ч.
Micron сообщила о росте продаж памяти GDDR6 и GDDR6X — производители готовятся к запуску видеокарт нового поколения 14 ч.
Инвесторы требуют приостановить $11-млрд поглощение оператора ЦОД Switch 16 ч.
Крупнейшие технологические компании пережили худший квартал за многие-многие годы 17 ч.