Новости Hardware

SMIC предрекла резкое падение спроса на смартфоны, компьютеры и электронику

Китайский контрактный производитель чипов SMIC после волны американских санкций вынужден был сосредоточиться на обслуживании потребностей внутреннего рынка КНР, и в новых условиях это позволило ему оценить существенный ущерб, с которым столкнутся китайские производители электроники в ближайшие месяцы. Объёмы продаж смартфонов, например, сократятся на 200 млн штук по итогам года.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Руководство SMIC перечислило те категории продукции, которые больше всего пострадали от новейших геополитических потрясений и локдаунов в самом Китае. Ими оказались компоненты для потребительской электроники и бытовой техники, персональных компьютеров и смартфонов. Дело в том, что многие клиенты SMIC в той или иной степени зависели от рынков России и Украины, и теперь рискуют лишиться выручки на данном направлении. Внутренний рынок КНР тоже сжался из-за новой волны пандемии. По оценкам SMIC, не менее 200 млн смартфонов по итогам текущего года не будут выпущены в результате описанных явлений, преимущественно это коснётся работающих на китайский рынок производителей. Имеющие международных заказчиков клиенты SMIC смогут чувствовать себя неплохо.

При этом производственные мощности SMIC загружены на 100 %, и только во втором квартале этот показатель опустится из-за влияния локдаунов и планового обслуживания некоторых производственных линий. В первом квартале норма прибыли компании достигла рекордных 40,7 %, но в текущем в силу описанных явлений она может опуститься до 37 или 39 %. В первом квартале выручка SMIC выросла на 66,9 % до $1,84 млрд, а чистая прибыль и вовсе увеличилась почти в три раза до $447,2 млн. Если в некоторых сегментах спрос на полупроводниковые компоненты падает, то в других он остаётся стабильно высоким, что и позволяет компании работать на полную мощность. При этом влияние китайских локдаунов на отрасль в целом сохранится даже после второго квартала, как считают в компании.

SMIC вынуждена повышать цены на свои услуги, поскольку сталкивается с ростом цен на сырьё и энергоносители, а также водные ресурсы. Влияние локдаунов компания постарается ограничить 5 % своей выручки. В прошлом квартале SMIC получила 68 % выручки от китайских клиентов, хотя год назад эта доля не превышала 56 %. Размер капитальных затрат на 2022 год по итогам квартала компания пересматривать не стала, она по-прежнему рассчитывает выделить на эти нужды примерно $5 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Корабль Boeing Starliner впервые пристыковался к МКС, но в полёте снова возникли нештатные ситуации 42 мин.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 3 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 4 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 10 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 13 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 16 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 16 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 16 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 17 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 17 ч.