Новости Hardware

Анонсирована портативная игровая консоль AyaNeo 2 на базе Ryzen 7 6800U и с графикой вдвое быстрее, чем у Steam Deck

Китайская компания AyaNeo анонсировала новую портативную игровую приставку AyaNeo 2. Консоль использует новейший мобильный процессор AMD серии Ryzen 6000 (Rembrandt), построенный на архитектуре Zen 3+ с использованием 6-нм техпроцесса.

 Источник изображений: AyaNeo

Источник изображений: AyaNeo

В основе AyaNeo 2 применяется 8-ядерный и 16-поточный Ryzen 7 6800U с диапазоном частот от 2,7 до 4,7 ГГц. Его максимальная частота на 300 МГц выше, чем у Ryzen 7 5800U (Cezanne), которые используются в приставке AyaNeo Next. Встроенная графика процессора Ryzen 7 6800U основана на архитектуре RDNA 2. Её же использует, например, кастомный процессор AMD Aerith портативной консоли Steam Deck.

У AyaNeo 2 производительность iGPU будет несомненно выше, чем у конкурента, поскольку Ryzen 7 6800U оснащён встроенным графическим ядром Radeon 680M с 12 вычислительными блоками. Это на четыре блока больше, чем у Steam Deck. Дополнительным плюсом является работа Radeon 680M на более высокой частоте — до 2,2 ГГц, т.е. на 600 МГц выше, чем у приставки Valve. Таким образом, производительность встроенного GPU у AyaNeo 2 вдвое выше — 3,38 Тфлопс против 1,6 Тфлопс у Steam Deck. Глава компании Aya заявил, что по быстродействию графика новой консоли сопоставима с GeForce GTX 1050 Ti.

Процессор Ryzen 7 6800U работает в динамическом диапазоне TDP от 15 до 28 Вт, что даёт простор для выбора нужного уровня энергопотребления для тех или иных задач. Новейшие портативные приставки как правило позволяют полностью задействовать максимально возможный показатель TDP при подключении консоли к специально док-станции или при подключении внешнего зарядного устройства. В таком режиме работает, например, та же Steam Deck.

Производитель AyaNeo 2 показал, как устройство работает в различных играх. В частности, на приставке запускались Metro Exodus, Cyberpunk 2077, Witcher 3, Elden Ring и другие игры. Судя по всему, консоль оснащена дисплеем с разрешением 1280 × 800 пикселей. Сам экран при этом безрамочный, что выделяет AyaNeo 2 на фоне тех же Steam Deck или Nintendo Switch.

Приставка также получит сканер отпечатков пальцев и некоторые новые программные особенности, о которых компания пока не готова говорить. AyaNeo 2 собираются выпустить к концу текущего года. Точная дата релиза пока не называлась.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новые российские спутники связи «Экспресс» приступили к работе 50 мин.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» готовят к исследованию объектов в Солнечной системе 57 мин.
«Лунная» ракета SLS вернётся на стартовую площадку для репетиции старта миссии NASA Artemis I в начале июня 3 ч.
Hyundai вложит в производство электромобилей и батарей в США около $5,54 млрд 5 ч.
Власти Индонезии утверждают, что достигнута договорённость с Tesla о строительстве местного предприятия 6 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 12 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 16 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 18 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 18 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 19 ч.