Новости Hardware

Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие

Принято считать, что истинным мотивом приостановки оформления сделки по покупке Twitter для Илона Маска (Elon Musk) является стремление снизить цену, которую он сам же назначил ранее — $44 млрд. На этой неделе миллиардер признался, что действительно не исключает возможности покупки активов Twitter по более низкой цене.

 Источник изображения: Andrew Harrer, Bloomberg

Источник изображения: Andrew Harrer, Bloomberg

Интригующее заявление было сделано главой Tesla и SpaceX на закрытой конференции в Майами, где он присутствовал посредством видеоконференцсвязи. Сперва он продолжил развивать мысль о том, что фиктивные учётные записи и боты могут представлять не менее 20 % активной пользовательской базы Twitter, а затем и вовсе заявил, что эта доля может достигать 90 %. Для него, как для инвестора, реальное количество активных учётных записей важно с точки зрения оценки перспектив монетизации социальной сети. Руководство Twitter утверждает, что доля сомнительных и используемых для распространения рекламы учётных записей не превышает 5 %, но теперь очевидно, что Маск с такой оценкой согласиться не готов.

Акции Twitter на фоне подобных заявлений продолжили своё падение, снизившись в цене на 8,18 % и растеряв весь прирост, достигнутый после первичного раскрытия Илоном Маском информации о наличии у него 9,2 % акций Twitter и намерений выкупить с рынка все остальные. Если заявленная им цена выкупа составляет $54,2 за акцию, то сейчас курс не превышает $37,39. Такая динамика даёт миллиардеру определённые основания настаивать на снижении цены сделки, но юридически не позволяет отказаться от своего предложения в одностороннем порядке без выплаты многомиллиардной компенсации второй стороне.

Хотя некоторые аналитики считают, что вероятность оформления сделки на первоначальных условиях не превышает 20 %, текущие котировки акций Twitter указывают на веру инвесторов в благополучный исход при условии снижения цены выкупа. По крайней мере, об этом говорит тот факт, что курс акций компании снизился не так сильно, как индекс NASDAQ в целом.

В ходе переписки на своей странице в Twitter Илон Маск заявил, что его оценка капитализации компании первоначально исходила из предположения, что фиктивные учётные записи и боты составляют не более 5 % ежедневной активной аудитории социальной сети. Его собственная оценка говорит о минимум 20 % сомнительных учётных записях, но глава Twitter в ходе общения с Маском отказался доказать, что эта доля действительно не превышает 5 %. Теперь потенциальный покупатель поставил условие, что он должен получить подобные доказательства, в противном случае подготовка к оформлению сделки не продвинется.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Акции TSMC выросли на 5 % на фоне позитивных прогнозов Samsung по поводу своей прибыли 17 мин.
Realme GT 2 Master Explorer Edition станет первым в мире смартфоном с памятью LPDDR5X 36 мин.
В Китае выпустили первый в мире маршрутизатор с Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё не утверждён 40 мин.
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода 2 ч.
«Сбер» начал добывать чипы из старых неактивированных банковских карт, чтобы использовать в новых 2 ч.
Apple выпустит защищённую версию смарт-часов Watch с большим экраном 2 ч.
Samsung создала отдельную рабочую группу по передовым технологиям упаковки полупроводников 2 ч.
До конца 2022 года в технополисе «Москва» откроются два новых завода электроники 2 ч.
Беспилотный автомобиль Xiaomi с лидаром на крыше показался в городской среде 3 ч.
Российские компании не спешит налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook 3 ч.