Новости Hardware

В России построят завод по производству материнских плат за 2 млрд рублей

Стало известно о намерении правительства Татарстана инвестировать 2 млрд рублей в строительство нового завода по производству материнских плат. Ожидается, что на начальном этапе предприятие будет выпускать 300 тыс. изделий в год. Об этом пишет издание CNews со ссылкой на слова главы Минцифры Татарстана Айрата Хайруллина.

 Источник изображения: CNews

Источник изображения: CNews

Согласно имеющимся данным, новый завод расположится на площади в 200 тыс. м² в особой экономической зоне в Лаишевском районе строящегося под Казанью города Иннополис. Предполагается, что в перспективе предприятие сможет выпускать до 1 млн материнских плат ежегодно. Отмечается, что данный проект уже обсуждался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и в настоящее время он находится на стадии выбора земельного участка и проектирования завода.

Проект по строительству завода по производству материнских плат разрабатывался совместно с International Computers Limited, российской IT-компанией с головным офисом в Казани. На сайте ICL сказано, что компания занимается разработкой вычислительной техники, консалтингом, созданием приложений, а также предоставлением услуг по виртуализации и облачным вычислениям. Компания основана в 1991 году как совместное предприятие Казанского производственного объединения вычислительных систем и британской International Computers Limited.

Среди уже существующих отечественных производителей материнских плат источник выделяет нижегородскую компанию «Рикор», основное направление деятельности которой связано с производством серверных плат на базе процессоров Intel. Производственной базой «Рикор» является «Арзамасский завод радиодеталей», на котором и выпускаются все комплектующие для вычислительной техники компании. Кроме того, «Рикор» ведёт разработку изделий с использованием отечественных процессоров «Байкал».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Росфинмониторинг задумался о регулировании игровых валют 16 мин.
В приключенческом экшене Asterix & Obelix XXXL: The Ram From Hibernia появится кооператив на четверых 25 мин.
Valve уточнила сроки проведения октябрьского фестиваля «Играм быть» в Steam 2 ч.
Браузеры на основе Chromium плохо работают на ПК с процессорами Intel Alder Lake, но это можно исправить 2 ч.
Криптовалютный брокер Voyager Digital подал заявку на банкротство 2 ч.
Второй сезон Diablo Immortal принёс новый боевой пропуск и дополнительную головную боль для россиян 3 ч.
Раскрыт механизм взлома блокчейна Ronin, в результате которого были украдены не менее $625 миллионов 3 ч.
Джеймса Ганна и Гоити Суду не позвали делать ремейк Lollipop Chainsaw 5 ч.
Клиенты «Юнистрим» столкнулись с проблемами при переводах средств из России в ряд стран 5 ч.
Видео: новый трейлер средневекового стратегического экшена The Valiant расскажет об особенностях игровых персонажей 5 ч.