Новости Hardware

Британская компания не может запустить ракету Skylark L с сентября 2021 года из-за бюрократии в Исландии

Аэрокосмическая компания Skyrora из Эдинбурга (Шотландия) сообщила, что не может из-за бюрократических проволочек выполнить запуск суборбитальной ракеты Skylark L с мобильного космодрома в Хусавике (Исландия), несмотря на готовность к полёту с сентября 2021 года.

 Источник изображения: Skyrora

Источник изображения: Skyrora

В заявлении Skyrora указано, что запуск Skylark L является ключевым рубежом на пути к орбитальному полёту более мощной ракеты Skyrora XL, который, как ожидается, будет выполнен в 2023 году с космодрома в Великобритании. Нынешний пуск должен подтвердить необходимый уровень технологической готовности систем корабля перед запланированной отправкой в космос трёхступенчатой ​​орбитальной ракеты Skyrora XL с массой полезной нагрузки 315 кг.

Торхильдур Элинардоттир (Thorhildur Elínardóttir), менеджер по связям с общественностью Исландского транспортного управления, ответственного за выдачу лицензий на космические полёты, сообщил ресурсу Space.com по электронной почте, что причиной задержки с выдачей лицензии является отсутствие законодательства в этой сфере. «В настоящее время в законодательстве Исландии отсутствуют конкретные требования к ракетным установкам, меры безопасности и определение верхней границы воздушного пространства, за которое несёт ответственность государство», — пояснил чиновник. По его словам, требуется совместное обсуждение нерешённых вопросов с участием ряда организаций.

Запланированный запуск Skylark L будет выполнен в рамках сотрудничества, закреплённого меморандумом о взаимопонимании, подписанном в 2021 году правительствами Великобритании и Исландии. Для этого Skyrora построила так называемый мобильный «контейнерный» космодром с «минимальной площадью», который можно развернуть для запуска всего за семь дней.

Суборбитальная ракета Skylark L длиной 11 м способна доставить полезный груз весом 50 кг на высоту около 100 км над поверхностью Земли. В августе 2020 года Skyrora запустила с площадки в Исландии более компактную ракету Skylark Micro.

Глава Skyrora по связям с правительством Алан Томпсон (Alan Thompson) сообщил Space.com, что компания обратилась «к вышестоящей инстанции» с просьбой поручить Исландскому транспортному управлению ускорить процесс лицензирования, чтобы наконец выполнить запланированный запуск Skylark L.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Китае выпустили первый в мире маршрутизатор с Wi-Fi 7, хотя стандарт ещё не утверждён 4 мин.
На МКС заработала вторая российская система регенерации кислорода 41 мин.
Apple выпустит защищённую версию смарт-часов Watch с большим экраном 2 ч.
ASUS выпустит флагманский смартфон Zenfone 9 с небольшим 5,9-дюймовым экраном 2 ч.
Samsung создала отдельную рабочую группу по передовым технологиям упаковки полупроводников 2 ч.
До конца 2022 года в технополисе «Москва» откроются два новых завода электроники 2 ч.
Беспилотный автомобиль Xiaomi с лидаром на крыше показался в городской среде 2 ч.
Российские компании не спешит налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook 2 ч.
Долгосрочные контракты на выпуск чипов могут стать для разработчиков большой проблемой на фоне снижения спроса 3 ч.
Россия запустила очередной навигационный спутник «Глонасс-К» 4 ч.