Новости Software

Создателем нашумевших троянов Jigsaw и Thanos оказался кардиолог из Венесуэлы

Министерство юстиции США обвинило 55-летнего врача-кардиолога Мойзеса Луиса Загала Гонсалеса (Moises Luis Zagala Gonzalez) из Венесуэлы в создании вирусов-вымогателей Jigsaw и Thanos, получивших широкое распространение несколько лет назад. Американские власти считают, что он продавал и лицензировал шифровальщики хакерам, получал в качестве гонорара часть выкупа от жертв киберпреступников, а также предлагал услуги по техподдержке вредоносного ПО и обучению работе с ним.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Многозадачный врач, лечив пациентов, попутно создал и назвал свой киберинструмент в честь смерти, а также зарабатывал на глобальной экосистеме программ-вымогателей, в которой продавал инструменты для проведения атак программ-вымогателей, обучал злоумышленников тому, как вымогать деньги у жертв, а затем хвастался успешными атаками, в том числе со стороны злоумышленников, связанных с правительством Ирана», — говорится в заявлении прокурора США Брион Пис (Breon Peace).

В киберпреступном сообществе Гонсалес известен под псевдонимами Nosophoros, Aesculapius и Nebuchadnezzar. Первым его творением стал вредонос Jigsaw, активность которого не фиксируется с осени 2021 года. Это инструмент использовался злоумышленниками не часто, в том числе потому, что для него был создан бесплатный инструмент дешифровки. По данным Минюста США, на основе первой версии вымогателя был создан вредонос Jigsaw 2.0 с встроенным счётчиком «судного дня» (Doomsday counter), который отслеживал, сколько раз жертва пыталась избавиться от вредоноса. «Если пользователь слишком много раз уничтожает программу-вымогатель, то ясно, что он не будет платить, поэтому лучше стереть весь жёсткий диск», — говорится в описании вредоноса.

 Источник изображения: CNews

Источник изображения: CNews

В 2019 году Гонсалес создал новый продукт под названием Thanos, предположительно названный в честь злодея из вселенной Marvel, который уничтожил половину всего живого во Вселенной. При этом в основе имени Thanos стоит Танатос, олицетворение смерти в греческой мифологии. Новое творение Гонсалеса представляло собой конструктор по созданию вымогательского ПО. Он мог использоваться хакерами для создания собственных вредоносов и распространялся по модели «вымогатель как услуга, RaaS».

По данным американских властей, Гонсалес создал схему монетизации своих вредоносов, предлагая всем заинтересованным сторонам два способа получить доступ к продуктам. Первый вариант предполагал покупку лицензии на использование Thanos по цене от $500. Второй вариант назывался «партнёрской программой» в рамках которой, хакеры передавали Гонсалесу часть средств, полученных при проведении вредоносных кампаний с использованием Thanos.

 Интерфейс Thanos / Источник изображения: CNews

Интерфейс Thanos / Источник изображения: CNews

Американские власти пытались выйти на след Гонсалеса с начала 2020 года. Расследование шло в течение двух лет и в конечном счёте удалось вычислить родственника хакера, проживающего в США, и чей счёт Гонсалес использовал для получения незаконных доходов. Он и помог правоохранителям установить личность разработчика Thanos. Сейчас Гонсалесу грозит до 10 лет тюремного заключения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики условно-бесплатной Sky: Children of the Light начали портировать игру на PlayStation 9 мин.
Симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun получил первый полноценный трейлер 13 мин.
Морской «околорогалик» Ship of Fools отправит игроков противостоять Аквапокалипсиcу 16 мин.
Игровая презентация Disney и Marvel пройдёт в сентябре — там покажут игру от студии бывшей сценаристки Uncharted и не только 22 мин.
Средневековой сетевой слешер Mordhau выйдет на консолях 28 мин.
Британские чарты: Horizon Forbidden West не пустила Two Point Campus на первое место 34 мин.
Sony анонсировала новую функцию камер, защищающую от тайного изменения снимков 2 ч.
Twitter предстоит направить в суд для дачи показаний о количестве ботов одного из уволенных руководителей 5 ч.
Правосудие, сшитое на заказ: модный ретрошутер Fashion Police Squad дебютировал на ПК 11 ч.
Запуск научно-фантастического приключения Deliver Us Mars задержится до февраля 2023 года 12 ч.
Более 80 % потребительского рынка AR-устройств захватила компания Nreal 3 мин.
Дефицит чипов ничему не учит участников рынка, по мнению крупного дистрибьютора 2 ч.
Faraday Future не теряет надежды начать выпуск электромобилей FF91 в текущем полугодии 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Xiaomi 12S Ultra: бескомпромиссный флагман с самым большим сенсором 10 ч.
QTECH представила внешние точки доступа Wi-Fi 5/6 с широким диапазоном рабочих температур 12 ч.
Microsoft приобрела «углеродные кредиты» у компании Heirloom, занимающейся прямой очисткой воздуха, в которую сама же и инвестировала 12 ч.
Редакция 3DNews ищет авторов новостей 13 ч.
Производителям памяти стоит прекратить выпуск DDR3, сократить производство DDR4 сосредоточиться на DDR5 — аналитики 13 ч.
Tesla похвасталась седьмым по величине GPU-суперкомпьютером в мире 14 ч.
Apple представит осенью доступный обновлённый iPad и мощный iPad Pro на Apple M2 15 ч.