Новости Hardware

Российская Yadro займётся разработкой и выпуском базовых станций LTE и 5G, но сделать это будет непросто

Входящая в «ИКС Холдинг» компания Yadro намерена наладить разработку и выпуск базовых станций стандартов LTE и 5G в Подмосковье. Рабочая площадка будет организована в подмосковной Дубне. Хотя ранее планировалось создать совместное предприятие с Nokia, уход последней с российского рынка вынудил отечественного вендора полагаться на собственные силы.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант», в мае Yadro учредила отдельное юридическое лицо, занялась наймом инженерных кадров (в т. ч. из закрывшихся в России центров разработки Intel и Nokia) и рассчитывает инвестировать в проект порядка 5-7 млрд руб. Установлено, что группа «Ядро» зарегистрировала ООО «Ядро центр технологий мобильной связи» ещё 4 мая, директором компании стал также возглавляющий ООО «Ядро микропроцессоры» Артём Икоев. Основным видом деятельности новой компании являются научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

При этом по мнению многих экспертов отрасли, «Ядру» придётся принимать не только ранее работавших на западные компании сотрудников, но и искать конструкторскую документацию, поскольку имеющиеся российские разработки пока не соответствуют требованиям мобильных операторов.

По данным «Коммерсанта» вендор намерен заняться разработкой и производством базовых станций LTE и 5G. О строительстве комплекса в Дубне компания сообщала ещё осенью прошлого года. Планировался выпуск до 1 млн единиц техники ежегодно. По некоторым данным в случае организации производства станций LTE вендору придётся конкурировать с другим отечественным производителем — компанией «Спектр», входящей в «Ростех», работающей над таким же проектом ещё с прошлого года. При этом в проекте «Спектра» участвуют другие подразделения «ИКС Холдинга».

В Минцифры считают, что переход на отечественные станции стандарта LTE вполне можно реализовать местными силами и ещё в прошлом году министерство продлило разрешения на частоты для операторов мобильной связи при условии того, что они перейдут на российское оборудование. Впрочем, на тот момент расчёты проводились в других условиях — считалось, что это будет способствовать локализации производства Nokia, Ericsson и Huawei в России. Впрочем, по словам главы центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрия Лаконцева, даже отказ от сотрудничества со стороны крупнейших вендоров не помешает России создать собственные решения, в стране «уже идёт разработка как минимум трёх аппаратно-программных решений для LTE-сетей, одно из них в "Сколтехе"», хотя они пока и не соответствуют требованиям операторов.

По мнению некоторых экспертов бывшим инженерам зарубежных компаний, теперь работающим на Yadro, потребуется современная конструкторская документация и элементная база для выпуска оборудования, поэтому в сложившихся условиях реализовать проект будет непросто.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge — юные таланты. Рецензия 24 мин.
Экшен Fire Emblem Warriors: Three Hopes получил релизный трейлер и неплохие оценки в прессе 4 ч.
На горизонте замаячил пиратский флаг: проблемную Skull & Bones покажут в начале июля 5 ч.
Разработчики сборника Halo: The Master Chief Collection задумались над добавлением микротранзакций — фанаты против 5 ч.
Симулятор охоты Way of the Hunter с огромным открытым миром выйдет на ПК и консолях 16 августа 6 ч.
Кооперативному шутеру Deep Rock Galactic покорилась новая вершина продаж 6 ч.
Следующая игра FromSoftware уже почти готова, а в глубокой разработке находится ещё несколько 7 ч.
Треть российских компаний в ближайшее время перейдёт на отечественное ПО 7 ч.
Фэнтезийный лутер-шутер Tiny Tina’s Wonderlands поступил в продажу в Steam 8 ч.
Кибератакам в 2021 году подверглись 90 % компаний в России, а 20 % из них понесли убытки 10 ч.
Innosilicon разогнала память LPDDR5X до 10 000 Мбит/с — это даст 80 Гбайт/с пропускной способности 6 ч.
Cerebras Systems поставила рекорд в области машинного обучения для одиночных систем 6 ч.
Дата-центры стали заложниками новой европейской энергетической политики, а украинский конфликт только усилил проблемы 6 ч.
Инженерный образец Raptor Lake сравнили с флагманом Alder Lake на одной частоте — до 20 % быстрее в многопоточных тестах 8 ч.
Продажи электромобилей в России выросли на 65 %, но дальнейшие перспективы туманны 8 ч.
Полупроводниковый бум подходит к концу — отрасль показала спад впервые с начала 2020 года 8 ч.
SpaceX запустит спутниковый интернет Starlink в Грузии 8 ч.
Блоки питания MSI MEG Ai1300 и 1000P с поддержкой PCIe 5.0 и ATX 3.0 смогут выдавать двукратную мощность в пике 9 ч.
AMD пообещала не уподобляться NVIDIA и сдержать рост энергопотребления будущих GPU 9 ч.
Акции Toyota и Subaru упали из-за отзыва дебютных электромобилей 10 ч.