Новости Hardware

Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип

В ходе визита президента США Джо Байдена (Joe Biden) в Южную Корею он посетил завод Samsung Electronics, на котором ему должны были продемонстрировать новейший чип, произведённый по технологии 3 нм. Кроме того Байден высказался о сотрудничестве с Южной Кореей, в том числе в полупроводниковой сфере.

 Источник изображения: Nikkei Asia / AP

Источник изображения: Nikkei Asia / AP

Это первый визит американского главы государства в азиатскую страну с момента его вступления в должность — 10 дней назад вступил в должность и новый президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Yoon Suk-yeol). Трёхдневный визит Байдена начался с посещения комплекса Samsung в г. Пхёнтхэке — это крупнейший в мире завод по производству полупроводниковой продукции, он расположен в 70 км к югу от Сеула.

Корейское агентство Yonhap News сообщает, что личную экскурсию по огромному комплексу американскому политику провёл вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён (Lee Jae-yong). Компания показала господину Байдену 3-нм чип нового поколения, произведённый по технологии Gate-All-Around (GAA) — массовое производство таких полупроводников стартует в ближайшие месяцы.

Как говорят в Samsung, технология GAA позволяет снизить размеры компонентов на 35 %, обеспечивая при этом повышение производительности на 30 % или снижение электропотребления на 50 % в сравнении с чипами на основе техпроцесса 5 нм. Компания также заявила, что уже ведётся разработка технологических узлов 2 нм, а массовое производство на их основе запланировано на 2025 год.

Тем не менее, мировым лидером в контрактном производстве чипов остаётся тайваньская TSMC, которая, по версии аналитиков TrendForce, в IV квартале прошлого года удерживала 52,1 % мирового рынка, а занявшая второе место Samsung имела долю лишь 18,3 %.

Байден подчеркнул необходимость технологического партнёрства между США и Южной Кореей. «Эта фабрика тому доказательство, — сказал он. — Это даёт как Корее, так и Соединённым Штатам конкурентное преимущество в мировой экономике, если мы сможем сохранить устойчивость, надёжность и безопасность наших цепочек поставок».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥