Новости Hardware

В России сумма несостоявшихся госзакупок в IT выросла более чем в полтора раза

Уход зарубежных производителей и нарушение логистики привели к тому, что с начала года в России не состоялось 9,5 тыс. госзакупок в технологической сфере на общую сумму в 27 млрд рублей. Наиболее критичная ситуация сложилась в сфере проектирования и разработки IT-решений — там объём сорванных госзакупок в деньгах вырос более чем в полтора раза. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчёт «РТС-тендер» по статистике реализованных госзакупок в сфере IT с 1 января по 15 мая 2022 года.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В отчёте сказано, что за аналогичный период прошлого года не состоялось около 9 тыс. госзакупок на сумму в 24 млрд рублей. Согласно имеющимся данным, в сфере телеком-услуг не было реализовано около 1,1 тыс. закупок, в области IT-решений — 704 тендера, в области оказания услуг по управлению компьютерным оборудованием — 1,8 тыс. закупок.

С начала этого года в сфере проектирования и разработки IT-решений не состоялось более 2 тыс. закупок на сумму 9 млрд рублей, что в денежном выражении на 56 % больше, чем за аналогичный отрезок прошлого года. «Это связано с общим оттоком IT-специалистов, а также уходом или частичным закрытием проектов иностранными компаниями. Качественных отечественных программных решений мало», — считает генеральный директор «РТС-тендера» Владимир Лишенков.

Российская ассоциация электронных коммуникаций 22 марта сообщила, что в первой волне релокации из России уехало от 50 до 70 тыс. IT-специалистов. На тот момент прогнозировалось, что ещё 100 тыс. специалистов покинут страну в апреле. Кроме того, за последние несколько месяцев с российского рынка ушли многие крупные IT-компании, такие как Microsoft, SAP, IBM, Oracle и др. В настоящее время в реестре аккредитованных IT-компаний Минцифры зарегистрировано более 25 тыс. организаций, но непосредственно продуктов отечественного ПО, по состоянию на 20 мая, только 13,4 тыс. единиц.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 1 мин.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 5 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 5 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 6 ч.
Snap перестанет развивать направление дронов спустя лишь несколько месяцев после выхода Pixy 7 ч.
Intel уже тестирует высокопроизводительные мобильные чипы Raptor Lake-HX 8 ч.
IBM достигла досудебного соглашения с вдовой бывшего «динозаврика», покончившего с собой после увольнения 11 ч.
Во втором квартале у МТС прибыль рухнула на 36 % 11 ч.
Apricorn выпустила флешку с аппаратный шифрованием Aegis Secure Key 3 ёмкостью 2 Тбайт за $1000 12 ч.
В Корее представили аппаратный модуль Magmo для записи разговоров на iPhone 12 ч.