Новости Hardware

Операторы связи России пытаются наладить контакт с производителями сотового оборудования — кроме прочего даже угрожают исками

Российские операторы связи при поддержке Минцифры пытаются наладить контакты с производителями телекоммуникационного оборудования, которые приостановили поставки продукции в страну. Воздействовать пытаются в том числе угрозами многомиллионных судебных исков, но эксперты считают, что это проблему не решит: отдельные производители и сами хотят возобновить поставки, и давление на них только отсрочит решение проблемы.

 Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображения: Maxwell Fury / pixabay.com

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник, в середине мая Минцифры провело совещание с участием представителей «МегаФона», МТС, «Ростелекома», «Вымпелкома» и Tele2. Мероприятие оказалось необходимым для объективного понимания ситуации и перспектив выхода из кризиса. Наибольшую обеспокоенность в этом смысле вызвала позиция Huawei: китайский телекоммуникационный гигант не заявлял о намерении покинуть российский рынок, но поставки продукции фактически прекратил и перестал выходить на связь.

В качестве одной из мер рассматривается скоординированное принятие мер принудительного характера, например, подача крупных исков несколькими операторами к одному из производителей, что продемонстрирует остальным серьёзность намерений российской стороны. В Минцифры пояснили, что действительно считают подобную стратегию эффективной: «Важно аккумулировать усилия по обеспечению связи инфраструктурой».

Российские компании уже начали подавать судебные иски к западным партнёрам за неисполнение контрактных обязательств. Ещё 11 апреля суд арестовал счета российского филиала Dell на сумму 778 млн руб., а 16 мая Tele2 подала в суд на российское представительство Nokia с намерением отсудить 478 млн руб. — по последнему делу суд ответил отказом, не усмотрев оснований для наложения обеспечительных мер. К слову, финская компания обязалась даже после ухода поддерживать работоспособность сетей на своём оборудовании.

Один из источников «Коммерсанта», топ-менеджер крупного вендора, считает, что в данном вопросе следует проявить осмотрительность: китайские поставщики оборудования сами хотят вернуться на российский рынок, и давление на них может привести к окончательному разрыву отношений, Huawei даст однозначный ответ, лишь получив соответствующую директиву от Пекина. А полученные по суду денежные средства окажутся для российских игроков бесполезными, если технологии и оборудование так и останутся недоступными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 18 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48