Новости Hardware

Google отключит часть серверов Global Cache, обеспечивающих ускоренную загрузку контента в России

Некоторые российские интернет-провайдеры получили уведомление от Google, в которых сообщается о расторжении договоров, предусматривающих использование серверов Google Global Cache. Такие серверы позволяют провайдерам ускорить время загрузки материалов благодаря «кешированию» на них ранее запрошенного пользователями контента.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Как сообщает портал РБК, принимаемые меры могут коснуться попавших под антироссийские санкции компаний, некоторые эксперты утверждают, что речь пока идёт о мелких провайдерах, отдельное обслуживание которых для Google просто обременительно. «Ростелеком», МТС и «МегаФон» пока не имеют сведений об отключении серверов Google, а другие крупные операторы отказались от комментариев.

Известно, что Google использует серверы Global Cache в сетях провайдеров всего мира, позволяя снизить нагрузку на магистральные сети и обеспечить высокую скорость доступа к собственным сервисам вроде YouTube. На серверах временно хранится контент, ранее запрошенный пользователем, причём получать быстрый доступ к нему могут и другие клиенты провайдера, что позволяет ускорить работу глобальной сети в целом, а провайдерам — снизить расходы и нагрузку на инфраструктуру.

По имеющимся данным, в уведомлении от дочерней Google компании Raiden Unlimited Company сообщается об отключении серверов «в связи с изменением правовой практики». Маловероятно, что отключение может быть прямо связано с началом процедуры банкротства ООО «Гугл» в России — поскольку данная структура не занимается их обслуживанием и услуга предоставляется отдельно и глобально.

По мнению экспертов, отключение сервисов Google может сказаться на цене интернета для конечных пользователей в связи с ростом расходов провайдеров. Вероятен рост нагрузки на сети и нарушение стабильности работы каналов. В самой Google ранее заявляли, что официальный уход компании с российского рынка не повлияет на предоставление сервисов российским пользователям — они по-прежнему будут получать доступ к бесплатным YouTube, Gmail, «Google Карты», Google Play, поисковику и другим службам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон Oppo A97 5G получит 6,56" дисплей FHD+ и 48-Мп камеру 41 мин.
Intel сама протестировала неэталонную видеокарту Arc A380 и назвала её хорошим вариантом для мейнстримного гейминга 42 мин.
Плата Firefly ITX-3568JQ для коммерческих устройств оснащена чипом Rockchip RK3568 58 мин.
Объёмы продаж ПК в 2022 году могут опуститься ниже 300 млн штук 58 мин.
Акции ASML упали из-за слухов о том, что США пытаются перекрыть ей поставки в Китай — акции китайских чипмейкеров наоборот подскочили 2 ч.
Samsung, SK hynix и Micron заняли 85 % рынка памяти для смартфонов 2 ч.
Шведская Northvolt привлекла $1,1 млрд для расширения производства тяговых аккумуляторов в Европе 3 ч.
Vivo представила 300-долларовый смартфон Y77 5G со 120-Гц экраном, чипом Dimensity 930 и 80-Вт зарядкой 3 ч.
ASUS представила профессиональный монитор ProArt PA248CNV с док-станцией и соотношением сторон 16:10 3 ч.
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 3 ч.