Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В августе Великобритания станет космической державой — запуски с территории страны откроет Virgin Orbit

Вчера на выставке Space Tech Expo главный стратег компании Virgin Orbit Джим Симпсон (Jim Simpson) сообщил, что первый запуск спутников в космос с территории Великобритании состоится в конце августа. Компания всё ещё ожидает лицензию на полёты от местного регулятора, но уверена, что скоро её получит.

 Источник изображения: Virgin Orbit

Источник изображения: Virgin Orbit

До сих пор компания Virgin Orbit выводила в космос спутники с космодрома в США. Ракета-носитель поднимается высоко в воздух под крылом модифицированного самолёта Boing 747. В воздухе происходит отделение ракеты и запуск её двигателей, после чего она выводит полезную нагрузку массой до 300 кг на 500-км солнечно-синхронную орбиту. Отдельно г-н Симпсон сказал, что в настоящее время ведутся работы по модернизации ракеты-носителя, чтобы увеличить полезную нагрузку до 350 кг, что ожидается к концу 2023 года.

Поскольку запуск ракеты-носителя осуществляется практически с обычного самолёта, старты можно организовать почти в любой точке Земли, где есть подходящая взлётная полоса и некоторая другая инфраструктура. Компания Virgin Orbit давно планирует организовать запуски в Японии и Великобритании. Для Великобритании этот момент практически предрешён. Хотя космопорт в Корнуолле на юго-западе Англии тоже пока не получил разрешение на полёты от британского регулятора, всё идёт к тому, что до августа все необходимые формальности будут улажены.

«Мы очень взволнованы. Это будет первый в истории запуск с территории Великобритании, — Джим Симпсон, говоря об орбитальных запусках. — Он продемонстрирует множество различных вещей, включая мобильность нашей системы».

Полезные нагрузки для этой миссии уже выбраны. Две из них — это кубсаты Prometheus 2, разработанные Министерством обороны Великобритании в партнерстве с Национальным управлением разведки. Другие объявленные спутники: кубсат Amber-1, разработанный Satellite Applications Catapult и Horizon Technologies для морского слежения; спутник Forgestar-0, созданный британской компанией Space Forge; кубсат Kernow Sat 1, разработанный местными властями графства Корнуолла для мониторинга окружающей среды; и кубсат, созданный SatRevolution для правительства Омана.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 19 мин.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 2 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 2 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 3 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 3 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 3 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 4 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 4 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 5 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 5 ч.